IMPLEMENTASI AKREDITASI PADA SATUAN PKBM (PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT) DI KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Ilham Arsyad (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akreditasi pada satuan PKBM di Kecamatan Tallo Kota Makassar dengan melihat tahap persiapan pelaksanaan akreditasi, manfaat pelaksanaan akreditasi dan tindak lanjut pelaksanaan akreditasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Tehnik pengolahan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data dengan menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpualan. Hasil penelitian menunjukkan, pada tahap persiapan akreditasi melibatkan semua unsur yang terkait di dalam satuan, seperti pendidik dan tenaga kependidikan. Persiapan tersebut dilakukan dengan memastikan pemenuhan terhadap delapan Standar Pendidikan Nasional (SNP). Kendala yang dihadapi adalah pengajuan hingga pelaksanaan akreditasi melibatkan terbatasnya pengetahuan pendidik dan tenaga kependidikan dalam memahami setiap butir instrumen penilaian yang harus dipenuhi. Kendala juga mencakup kualifikasi dan kompetensi guru, serta keterbatasan sarana dan prasarana yang kurang mendukung. Dampak dari akreditasi mencakup peningkatan pengetahuan bagi pendidik dan tenaga kependidikan terkait delapan standar PKBM. Akreditasi juga memotivasi pendidik dan tenaga kependidikan untuk terus meningkatkan kualifikasi dan kompetensi diri. Tindak lanjut akreditasi adalah memberikan motivasi kepada lembaga yang sudah maupun yang belum mendapatkan akreditasi agar lebih meningkatkan kualitas layanan di setiap satuan PKBM.