EVALUASI PROGRAM MUDA SEPADAN SEBAGAI INISIATIF CSR DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN - Riyan Arizona; Muhammad Al Farizi; Tri Sandrosum Marta Sempul; Adiksa Insan Mutaqin (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2024)
Beberapa waktu terakhir performa sektor pertanian baik pada tingkat nasional, regional, maupun lokal cenderung mengalami penurunan. Kondisi penurunan produktivitas tersebut juga dialami pada tingkat Kecamatan Ulubelu, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Tomat menjadi salah satu komoditas hortikultura yang mengalami penurunan produktivitas di Kecamatan Ulubelu. Menanggapi kondisi tersebut, PT PLN Indonesia Power UBP Kamojang PLTP Ulubelu berinisiatif untuk membantu kelompok petani menangani kendala produktivitas pertanian tomat melalui Program Muda Sepadan (Muara Dua Sinergi Kedaulatan Pangan). Program Muda Sepadan merupakan inisiatif pemberdayaan masyarakat dari perusahaan untuk membantu petani meningkatkan produktivitas, salah satunya melalui pembangunan greenhouse di Kelompok Tani Sekundang Desa Muara Dua, sebagai kelompok rentan di wilayah ring 1 perusahaan. Artikel ini membahas mengenai evaluasi dari bantuan kegiatan pembangunan greenhouse pada Kelompok Tani Sekundang. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan greenhouse telah dapat membantu kelompok sasaran dalam optimalisasi pembudidayaan tomat. Namun, secara evaluatif penggunaan material yang bersifat nonpermanen pada bangunan greenhouse berpotensi menghambat keberlanjutan dari utilitas bantuan fasilitas tersebut.