ARBORETUM THE GALLERY OF SUKAPURA: SEBUAH PROGRAM PENYELAMATAN FLORA DILINDUNGI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SUKAPURA KABUPATEN TASIKMALAYA - Ridha Nuralia Fauziah (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2024)
Perubahan iklim merupakan isu penting yang perlu perhatian kita semua. Perubahan iklim memberikan dampak yang tidak merata, Negara berkembang seperti Indonesia cenderung mendapatkan dampak lebih parah padahal secara aktivitas berkontribusi lebih sedikit terhadap peningkatan emisi gas rumah kaca yang menjadi penyebab perubahan iklim. Indonesia sebagai negara tropis yang memiliki kekayaan alam flora maupun fauna terancam menghadapi kepunahan karena adanya perubahan iklim. Perubahan iklim juga mempengaruhi kehidupan sosial ekonomi masyarakat seperti kegagalan panen yang membuat para petani semakin rentan. Dalam mengatasi perubahan iklim diperlukan upaya penyelamatan lingkungan yang dilakukan berbagai pihak dan menjadi kesadaran dari berbagai elemen masyarakat. Hal ini mendorong PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tasikmalaya untuk berkolaborasi dengan stakeholder-stakeholder dalam mengembangkan program Arboretum “The Gallery of Sukapura”, yaitu sebuah program penyelamatan flora dilindung/endemik dan pemberdayaan Masyarakat. Program Arboretum “The Gallery of Sukapura” dikembangkan di Desa Sukapura, Sukaraja, Kabupaten Tasikmalaya. Dengan adanya program Arboretum The Gallery of Sukapura harapannya Masyarakat memiliki kesadaran utuh terkait isu perubahan iklim dan upaya penyelamatan lingkungan. Selain itu, program juga memberikan dampak peningkatan ekonomi untuk Masyarakat.