Kiai Muchtar Syafa’at Dalam Pendidikan Islam Indonesia - Rusydi Syadzili, Muhamad Fatih (Universitas Islam Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: 1) Bagaimana karakter pendidikan islam di indonesia? 2) Bagaimana pendidikan islam yang diharapkan di indonesia? 3) Bagaimana kiai Mukhtar Syafa’at terhadap pendidikan islam indonesia? Metode pengumpulan daata berupa studi pustaka (library reseach) yang proses kepenulisannya dengan menggunakan pengumpulan buku-buku, jurnal serta hasil dari beberapa penelitian terdahulu yang mendukung tema dari kepenulisan ini. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Dalam karakter pendidikan islam di Indonesia, terdapat karakter dalam diri seseorang yang sangat menentukan bagi seseorang dalam pengembangan diri, baik dalam hal aspek mental dan moral 2) Pendidikan islam yang diharapkan di indonesia mampu memberikan suatu bentuk penyelenggaraan pendidikan yang didalamnya menitikberatkan pada pertumbuhan dan perkembangan baik koordinasi motorik (halus dan kasar), kecerdasan emosi, kecerdasan jamak (Multiple Intelegensi) dan kecerdasan spiritual. 3) kiai Mukhtar Syafa’at terhadap pendidikan islam Indonesia berupaya memberikan suatu gambaran berkaitan dengan perkembangan mental peserta didik terhadap kehidupan ukhrawi dan duniawi.