PENDEKATAN KAJIAN ISLAM PRESPEKTIF SARJANA MUSLIM DAN RICHARD C. MARTIN - Luthfi Hidayah Nur'aini; Muzammil, Shofiyullah (Universitas Islam Malang, 2024)
Abstrak Pendekatan Studi islam merupakan suatu ilmu atau pengetahuan bagaimana cara kita mendekati atau mengenal lebih dalam tentang islam baik dari segi tauhid dan fiqih,sehingga dapat membentuk karakter manusian menjadi lebih baik dan beradap.Pendekata Studi islam merupakan suatu cara kerja ataupun cara berfikir seseorang untuk mengetahui dan mendalami islam secara luas dan menyeluruh agar tidak muncul pola fikir yang dangkal.Pendekatan studi islam adalah sebuah pendekatan atau proses pembelajaran yang memudahkan kita dalam memahami serta mendalami hakikat dari agama islam,dengan melakukan pendekatan studi islam kita lebih mengenal lebih dalam lagi tentang islam dan bagaimana berjalannya agama tersebut. Kajian akademik terhadap Islam dalam diskursus Kontemporer mengadaptasi metodologi dan epistemologi yang telah lama berkembang di Barat. Adaptasi terhadap metodologi keilmuan Barat (diyakini) menjadi sebuah keniscayaan sebagai perspektif dalam memandang Islam, dengan menggunakan paradigma seseorang, pendekatan dan metode yang terakumulasi dinamis dalam perkembangan ilmu pengetahuan tentang Islam. Hanya saja, perkembangan studi Islam bagi para ilmuan studi kajian agama masih terpecah belah berdasarkan perspektif yang dibangun. Sehingga pengajaran Islamic Studies terkesan menjadi dangkal, rentan terhadap konflik, tidak mendalam dan tidak komprehensif.