Efektivitas Program Ternak Kambing Bergulir di UPZIS NU Care LAZISNU Desa Mrican Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo - Wahyunita, Citra Nur; Futaqi, Faruq Ahmad (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program ternak kambing bergulir di UPZIS NU Care LAZISNU Mrican. Dengan memanfaatkan dana zakat, harapan dari adanya program ini yaitu untuk memberdayakan ekonomi masyarakat desa, salah satunya para mustahiq yang mendapatkan bantuan dalam program ternak kambing bergulir. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif induktif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan program ternak kambing bergulir dapat dikatakan cukup efektif karena sudah menerapkan variabel pengukuran efektivitas berupa ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Faktor penghambat pelaksanaan program yang paling utama pada masalah pemeliharaan kambing. Dampak efektivitas dari program ternak kambing bergulir terhadap mustahik menunjukan bahwa dampak yang diberikan dapat dikatakan cukup efektif. Hal ini dibuktikan dengan adanya 6 kambing yang diberikan ke mustahiq ada dua yang beranak, sat bunting, dua majer (mandul) dan satu mati. Dampak yang diberikan juga tidak terlalu signifikan berpengaruh terhadap pendapatan sehari-hari. Namun, dari adanya program tersebut, para mustahik memiliki investasi atau tabungan yang bisa mereka gunakan ketika ada kebutuhan yang begitu mendesak.