PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, ISLAMIC BRANDING DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MINASSHOFA CELLULAR PONOROGO DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sunawan, Taufik Qurohman (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Minasshofa Cellular merupakan usaha konter yang bermain pada penjualan grosir dan ecer yang menjual berbagai produk pulsa, paket internet, dan aksesoris gadget yang berlokasi di Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo Jawa Timur. Dalam kasus di lapangan terdapat hal yang bisa diamati yakni ada selisih antara teori dan yang sebenarnya terjadi pada tidak signifikannya pengaruh variabel kepuasan terhadap loyalitas pelanggan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kualitas pelayanan, Islamic branding, dan harga terhadap loyalitas pelanggan, (2) pengaruh kepuasan terhadap loyalitas pelanggan, dan (3) mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, Islamic branding, dan harga terhadap kepuasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif kuantitatif dengan jenis data yaitu primer yang didapatkan dari angket/kuisioner dan wawancara. Kemudian data dianalisis dengan uji validitas dan reliabilitas, uji deskriptif, dan uji hipotesis menggunakan Uji Parsial (Uji t), Uji Simultan (Uji F), dan Uji Koefisien Determinasi (R2 ). Adapun hasil penelitian adalah (1) variabel kualitas pelayanan dan harga secara parsial berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dengan tingkat signifikansi variabel kualitas pelayanan (X1) 0,000 < 0,05, tingkat signifikansi variabel harga (X3) 0,000 < 0,05, sedangkan variabel Islamic branding (X2) secara parsial tidak berpengaruh terhadap Y dengan tingkat signifikansi 0,582 > 0,05. (2) Kualitas pelayanan dan harga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 74.44% sisanya 25.6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci : kualitas pelayanan, Islamic branding, harga, loyalitas pelanggan, kepuasan