ANALISIS EFEKTIFITAS PENGELOLAAN DANA ZAKAT UNTUK PENGENTASAN KEMISKINAN PADA LAZNAS YATIM MANDIRI PONOROGO - Alfaris, Rayhan (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Zakat adalah salah satu filantropi Islam yang dapat mengatasi permasalahan kemiskinan, tercatat ada 34 lembaga amil zakat berskala nasional yang terdapat di Indonesia, namun kenyataannya masih belum dapat menekan angka kemiskinan tersebut. hal ini dikarenakan pengelolaan dana zakat yang kurang efektif sehingga dana zakat tersebut tidak dapat mencapai target utamanya, yaitu mengubah seorang mustahik menjadi seorang muzakki, maka dari itu diperlukan penelitian guna menguji keefektifan lembaga amil zakat dalam pengelolaan dana zakat dengan harapan dana zakat tersebut dapat mencapai target utamanya dan perlahan dapat menekan angka kemiskinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan dan pendayagunaan dana zakat dalam pengentasan kemiskinan yang dilakukan oleh Lembaga Amil Zakat Yatim Mandiri Ponorogo dipilihnya kota Ponorogo dikarenakan tingkat kemiskinan tinggi dengan jumlah lembaga amil zakat yang terus tumbuh dan berkembang di kota ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang melihat hubungan antar variabel pada obyek yang diteliti. Sumber data yang diperoleh dari penelitian ini menggunakan dua sumber data, yaitu sumber data primer maupun sekunder, sumber data primer didapatkan dari hasil wawancara langsung dengan pihak LAZ Yatim Mandiri Ponorogo dan observasi kepada pihak yang dipih secara purposive sampling sedangkan sumber data sekunder didapatkan atas data-data yang diberikan oleh staff LAZ Yatim Mandiri Ponorogo. Analisis data pada penelitian ini menggunakan data laporan tahunan LAZ Yatim Mandiri Ponorogo dalam penghimpunan dan pendistribusian dana zakat yang dihitung menggunakan model ACR (Allocation to Collection Ratio) atas penghitungan efektivitas pendistribusian dana zakat dan mengukur tingkat kemiskinan menggunakan CIBEST. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan pengukuran model ACR, pengelolaan dan pendayagunaan dana zakat pada LAZ Yatim Mandiri mencapai angka 84,31 persen pada tahun 2021 dan pada tahun 2022 berhasil mencapai angka 88,80 persen yang berarti sudah tepat dan efektif dalam pendistribusiannya. Program pemberdayaan ekonomi memberikan hasil yang efektif dalam menaikan rata-rata pendapatan mustahik sehingga berada di atas garis kemiskinan. Hambatan yang dihadapi lembaga ini adalah belum maksimalnya program pengentasan kemiskinan program-program tersebut hanya dalam bentuk stimulan, yang kedua belum maksimalnya kerjasama dengan pemerintah setempat dimana pogram tersebut disalurkan, yang ketiga masih adanya staff yang belum professional terhadap bidangnya.