ANALISIS SWOT STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BATIK BERKAH MOJO - NURROZAQKUL, AHMAD FATTAH (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Banyaknya pertumbuhan sektor industri mengakibatkan semakin ketatnya persaingan dalam dunia usaha. Tidak sedikit perusahaan yang mengalami kegagalan atau gulung tikar akibat tidak adanya perencanaan dalam proses pengembangan usaha, khususnya dalam industri batik yang masih kental dengan warisan budaya bangsa. Salah satunya adalah UMKM Batik Berkah Mojo yang merupakan usaha pengrajin batik yang menggunakan pewarna alami dari tumbuh-tumbuhan dengan mempunyai ciri khas yaitu motif Jombangan yang menggambarkan bagaimana kehidupan masyarakat Jombang. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis strategi pengembangan usaha batik Berkah Mojo menggunakan analisis SWOT. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh dari hasil wawancara mendalam dengan narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha Batik Berkah Mojo tersebut merespon diketahui setelah menggunakan kekuatan dengan peluang dan strategi SO, maka diperoleh untuk meningkatkan mutu produk dan meningkatkan promosi. Dan pada strategi ST diperoleh hasil meningkatkan minat wirausaha batik dan meningkatkan meningkatkan kesadaran dan kecintaan masyarakat akan produk batik. Begitu pula dengan strategi WO diperoleh hasil untuk meningkatkan skala usaha serta perlu diadakan usaha-usaha untuk mengembangkan kualitas SDM. dan terakhir yaitu strategi WT dapat diperoleh hasil untuk meningkatkan kerjasama antar pengusaha/ pengrajin batik serta meciptakan dan meningkatkan inovasi-inovasi baru motif batik serta dapat menciptakan branding