Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi FPB dan KPK di Kelas IV-A SD Negeri Tangsi Lama Kabupaten Aceh Tamiang - nurdin (Universitas Samudra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: “Untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV-A SD Negeri Tangsi Lama Kabupaten Aceh Tamiang Tahun Pelajaran 2016/2017 Pada Materi FPB dan KPK Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw”. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IV-A SD Negeri Tangsi Lama Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang Tahun Pelajaran 2016/2017. Data yang diperoleh berupa hasil tes Formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : (1)“Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi FPB dan KPK di Kelas IV-A SD Negeri Tangsi Lama Tahun 2016/2017.” (2) Hal tersebut diperoleh nilai rata-rata partisipasi aktif siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 60 sedangkan pada siklus I pertemuan kedua nilai rata-rata siswa sebesar 70, dan pada siklus II pertemuan pertama nilai rata-rata siswa sebesar 75, sedangkan pada siklus II pertemuan kedua nilai rata-rata siswa sebesar 85. Persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 62%, siklus I pertemuan kedua sebesar 73%, dan pada siklus II pertemuan pertama persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 81%, persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus II pertemuan kedua sebesar 92%.