Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mengkonsumsi Makanan Halal pada Daerah Minoritas Muslim di Kabupaten Tana Toraja - Ibrahim, Arnis Inrani; Fathurrahman; Trisno Wardy Putra (STAI DDI Kota Makassar, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh religiusitas, tingkat pemahaman dan tingkat kepedulian terhadap makanan halal pada daerah minoritas muslim Kabupaten Tana Toraja. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode asosiatif. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang dikumpulkan langsung dari responden dan data sekunder yang diperoleh dari sumber lain. Pengambilan sample dilakukan dengan mengambil seluruh populasi berdasarkan kriteria Krijcie dan Morgan, sehingga jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 383 orang. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS. Religiusitas berpengaruh positif terhadap makanan halal dimana thitung 7,189 > ttable (1,996)dengan nila signifikansinya yang berada di bawah 0,05 yaitu 0,000 (0,000 < 0,05). Pemahaman berpengaruh positif terhadap makanan halal dimana nila thitung (5,184) dan nilai ttable (1,996) dengan nilai signifikansi berada di bawah 0,05 (0,000 < 0,05). Sedangkan hasil pengujian hipotesis untuk variabel kepedulian dimana nilai thitung (3.908) > ttable (1,996) dengan nilai signifikansinya yang berada di bawah 0,05 yaitu 0,000 (0,000 < 0,05), yang artinya variabel kepedulian (X3) memiliki pengaruh terhadap variabel mengkonsumsi makanan halal. Kata Kunci : Religiusitas, Pemahaman, Kepedulian dan Makanan Halal.