ANALISIS DAN INTERPRETASI ANOMALI GRAVITASI UNTUK IDENTIFIKASI POTENSI SUMBER PANAS BUMI DI GUNUNG ARJUNO-WELIRANG: Kata Kunci: Gunung Arjuno-Welirang, potensi panas Bumi, anomali gravitasi, TOPEX, anomali residual - Novianti, Eni; Prastowo, Tjipto; Realita, Arie (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Gunung Arjuno-Welirang menyimpan potensi sumber panas Bumi yang melimpah. Hal ini ditandai dengan eksistensi mata air panas Coban, Cangar dan Padusan sepanjang lereng kompleks Arjuno-Welirang serta emisi gas fumarol dan solfatara di sekitar puncak Welirang. Dalam konteks inilah, penelitian ini dilaksanakan untuk identifikasi sumber panas Bumi kompleks Arjuno-Welirang melalui analisis dan interpretasi pengukuran anomali gravitasi. Data penelitian diperoleh dari satelit TOPEX. Data enhancement dilakukan secara berjenjang melalui dekomposisi data CBA menjadi anomali residual dan anomali regional dengan bantuan filter upward continuation, teknik derivative (FHD dan SVD) untuk identifikasi dan interpretasi peta anomali yang lebih akurat, serta analisis spektrum daya sinyal anomali residual untuk estimasi kedalaman sumber panas Bumi. Hasil citra resolusi tinggi dalam bentuk peta kontur SVD berbasis anomali residual memberikan gambaran sebaran pola anomali rendah di sekitar puncak dan lereng Arjuno-Welirang dan Penanggungan, serta arah barat dan barat daya Arjuno-Welirang. Anomali rendah tersebut menunjukkan keberadaan fluida panas sebagai produk aktivitas sumber panas Bumi bawah permukaan. Analisis lebih lanjut dengan bantuan spektrum radiasi anomali residual memberikan estimasi kedalaman sumber panas Bumi Arjuno-Welirang adalah 1650 m di bawah permukaan. Identifikasi sumber panas Bumi khususnya potensi sumber panas Bumi Arjuno-Welirang adalah penting sebagai bagian dari kegiatan eksplorasi sumber panas Bumi nusantara untuk mencari sumber energi alternatif yang ramah lingkungan (green energy). Kata Kunci: Gunung Arjuno-Welirang, potensi panas Bumi, anomali gravitasi, TOPEX, anomali residual Abstract Mount Arjuno-Welirang is home for geothermal potential, characterized by the presence of hot springs such as Coban, Cangar, and Padusan along its slopes, as well as fumarole and solfatara gas emissions around the peak of Welirang. In this context, this research was conducted to identify the source in the Arjuno-Welirang through analysis and interpretation of gravity measurements. The data were collected from TOPEX satellite. Data enhancement was carried out through the CBA decomposition into residual and regional anomalies using an upward continuation filter. Derivative techniques (FHD and SVD) were employed for accurately identifying and interpretating anomaly maps, along with analysis of the power spectrum of residual anomaly signals to estimate the source depth. High-resolution image results in the form of SVD-based residual anomaly contour maps provided an overview of the distribution pattern of low anomalies around the peaks and slopes of Arjuno-Welirang and Penanggungan, as well as to the west and southwest directions. These low anomalies indicate the presence of hot fluids as a product of subsurface geothermal activities. A further analysis using the power spectrum of residual anomaly radiation estimated the depth of the Arjuno-Welirang geothermal source to be 1650 meters below the surface. Identification of the geothermal source, particularly the potential of the Arjuno-Welirang geothermal source, is crucial as part of geothermal exploration activities in Indonesia to search for environmentally friendly alternative energy (green energy). Keywords: Mount Arjuno-Welirang, geothermal potential, gravity anomaly, TOPEX, residual anomaly