Analisis Seismisitas Maluku dan Barat Papua Berdasarkan Distribusi Frekuensi-Magnitudo Gempa: Kata Kunci: seismisitas, Maluku, barat Papua, Gutenberg-Richter, nilai a, nilai b - Melani, Putri; Prastowo, Tjipto; Realita, Arie (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Pengurangan risiko bencana seismik di Maluku dan barat Papua dilakukan melalui studi seismisitas dengan analisis parameter -value dan -value. Nilai merefleksikan level seismisitas wilayah dan nilai menunjukkan level stres struktur batuan bawah permukaan. Perhitungan parameter dan maupun dilakukan dengan membagi study area menjadi tiga zona seismik. Penelitian ini menerapkan hukum Gutenberg-Richter dengan pendekatan maximum likelihood terhadap kejadian gempa dari katalog ISC-GEM tahun 1970-2023 untuk kejadian gempa 3,0 8,0 serta kedalaman sumber dangkal (shallow sources) dan relatif dalam (intermediate sources). Hasil ukur ? 0,6?0,8 menunjukkan struktur batuan bawah permukaan Maluku dan barat Papua mengalami stres tektonik relatif tinggi. Melalui hasil ukur ketiga parameter seismik ( dan ), diketahui bahwa seismisitas wilayah utara Maluku dipengaruhi oleh sumber relatif dalam sedangkan wilayah selatan Maluku dan barat Papua dipengaruhi oleh sumber dangkal. Seismisitas sumber relatif dalam di barat Papua (Zona 3) adalah yang terendah dibandingkan dua zona lain (Zona 1 dan Zona 2) pada kedalaman yang sama atau lebih dangkal. Analisis variasi spasial menunjukkan gempa kuat dengan kedalaman tertentu (shallow atau intermediate) ditemukan di area dengan nilai rendah. Distribusi frekuensi kejadian gempa di wilayah Maluku dan barat Papua menunjukkan dominasi gempa dangkal ( 70 km) sebagai akibat dari struktur area dekat permukaan yang cenderung labil. Kata Kunci: seismisitas, Maluku, barat Papua, Gutenberg-Richter, nilai a, nilai b Abstract Seismic risk reduction in Maluku and western Papua can be carried out using seismicity studies and analysis of parameters -value and -value. The -value reflects seismicity level and the -value indicates the level of tectonic stress of subsurface structures. The calculations of -value, -value and were performed by dividing study area into three seismic zones. This study applied the Gutenberg-Richter law using the maximum likelihood approach to earthquakes from the ISC-GEM catalog for 1970-2023 events having magnitudes 3.0 8.0 from shallow and intermediate sources. The result of ? 0.6?0.8 showed that the subsurface structures of Maluku and western Papua experienced relatively high tectonic stress. Through the measurements of dan , it can be inferred that seismicity in the northern Maluku was influenced by relatively deep sources while the southern Maluku and the western Papua were affected by shallow sources. The seismicity of relatively deep sources in western Papua (Zone 3) is the lowest compared to the other two (Zones 1 and 2) at the same depth or shallower. Analysis of -value spatial variation shows strong earthquakes of a particular depth (shallow or intermediate) found in regions of low lying -values. The frequency distribution of tectonic earthquakes in the Maluku and western Papua shows the dominance of shallow earthquakes (< 70 km) as a result of the unstable structure located near the surface. Keywords: seismicity, Maluku, west Papua, Gutenberg-Richter, a-value, b-value