DESAIN ANTENA MIKROSTRIP DENGAN T-SHAPE BENTUK SLOT PADA JARINGAN SELULAR 5G: DESAIN ANTENA MIKROSTRIP DENGAN T-SHAPE BENTUK SLOT PADA JARINGAN SELULAR 5G - Briantoko, Elang Rimba Rimba; Firdaus, Rohim Aminullah; Dzulkiflih, Dzulkiflih; Khoiro, Muhimmatul; Winarno, Nanang (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Artikel penelitian ini membahas tentang antena patch mikrostrip yang dibuat untuk komunikasi nirkabel. Bahan substrat yang digunakan yaitu FR-4 (lossy) dengan permitivitas dielektrik 4,3. Antena ini dirancang dengan menggunakan software CST Studio Suite. Tiga desain antena patch mikrostrip yang ukurannya kecil, mudah difabrikasi, dan biaya yang murah telah dianalisis dalam artikel ini. Dari ketiga antena yang diusulkan memiliki return loss -41,39 dB, -43,78 dB, dan -44,37 dB dengan bandwidth sebesar 2,078663 GHz, 1,986553 GHz, dan 2,082676 GHz pada return loss dibawah -10 dB. Direktivitas yang diperoleh sebesar 2,37 dBi, 2,88 dBi, dan 2,88 dBi. Antena ini dapat diaplikasikan pada sistem radar, ponsel, dan aplikasi LAN nirkabel. Kata Kunci: FR-4, Return loss, Bandwidth, Direktivitas Abstract This research article discusses a microstrip patch antenna that was made for wireless communication. The substrate material used is FR-4 (lossy) with a dielectric permittivity of 4.3. This antenna was designed using using CST Studio Suite software. Three microstrip patch antenna designs that are small size, easy to fabricate, and low cost have been analyzed in this article. this article. The three proposed antennas have return loss of -41.39 dB, -43.78 dB, and -44.37 dB with bandwidths of 2.078663 GHz, 1.986553 GHz, and 2.082676 GHz at return loss below -10 dB. The directivity obtained is 2.37 dBi, 2.88 dBi, and 2.88 dBi. This antenna can be applied to radar systems, cell phone, and wireless LAN applications. Keywords: FR-4, Return loss, Bandwidth, Directivity