PENGARUH VARIASI WAKTU TAHAN SINTER TERHADAP STRUKTUR KERAMIK Mg(Ti0,96Cr0,04)O3 SERTA KORELASINYA DENGAN ANALISIS ELEMENTAL - Nabilla, Alya Putri; Ermawati, Frida Ulfah (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2024)
MgTiO3 merupakan material fungsional untuk diaplikasikan dalam berbagai sistem telekomunikasi.Identifikasi fasa MgTiO3 dapat dilakukan, diantaranya menggunakan uji X-Ray Diffraction (XRD) maupunEnergy Dispersive X-Ray (EDX). Terkait hal tersebut, makalah ini bertujuan untuk melaporkan hasil pengujianstruktur dan analisis elemental pada keramik MgTiO3 dengan dopan Cr sebanyak 4% mol yaituMg(Ti0,96Cr0,04)O3 (disingkat MTC004) melalui data XRD dan EDX akibat dari pengaruh variasi waktu tahansinter. Dopan Cr ditambahkan bertujuan untuk mencegah terdeteksinya fasa yang tidak diinginkan (MgTi2O5atau Mg2TiO4). Serbuk MTC004 disintesis menggunakan metode pencampuran larutan antara larutan MgCl2,0,96TiCl4, dan 0,04CrCl4, selanjutnya dikalsinasi pada suhu 800 °C selama 4 jam. Kemudian, serbuk kristalindikompaksi menggunakan hydraulic-hand-press pada tekanan 10 MPa dan uniaxial-cylindrical-die-pressberdiameter 8 mm hingga menghasilkan pelet. Pelet tersebut disinter pada suhu 1300 °C dengan variasi waktutahan 2, 3, dan 4 jam. Data struktur menunjukkan fasa utama adalah MgTiO3 (75,06 – 85,40 %molar) disertaifasa impurity (Ti1-xCrx)O2 (dapat diindeks TiO2), dan MgO (khusus untuk 3 jam) tanpa adanya puncak yangmengandung Cr sehingga mengindikasikan terbentuknya larutan padat. Bertambahnya waktu tahan sintermeningkatkan %molar, densitas, parameter kisi, dan volume sel satuan fasa MgTiO3. Data EDX yangdiperoleh dari 3 titik berbeda tiap variasi waktu tahan sinter menunjukkan bahwa ketiga keramik hanyamengandung unsur Mg, Ti, Cr, dan O dengan rasio %atom antara Mg:(Ti0,96+Cr0,04):O mendekati rasiostoikiometri ideal MgTiO3 yaitu 1:1:3. Sebagai contoh untuk waktu tahan 2 jam, rasio =20,293:(20,864+0,854):57,989, dimana %atom Ti0,96+Cr0,04 lebih banyak 1,425% dari rasio idealnya. Kelebihan%atom tersebut menunjukkan keramik 2 jam ini mengandung fasa lain selain MgTiO3yaitu (Ti1-xCrx)O2 (dapatdiindeks TiO2). Dengan demikian, data XRD dan EDX tersebut saling mendukung satu sama lain.