PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN MASSA PANI TERHADAP KONDUKTIVITAS NANOFIBER PVA/PANI: Kata Kunci: PVA, PANI, Massa, Konduktivitas - Islami, Diva Nuri Diva; Putri, Nugrahani Primary (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Polianilin adalah salah satu polimer konduktif yang memiliki konduktivitas relatif tinggi dan banyak dikembangkan karena tahapan sintesisnya yang mudah. PANI dapat dibentuk menjadi nanofiber karena lebih efektif jika dibandingkan dengan film tipis dan membran. Nanofiber memiliki luas permukaan dan memiliki konduktivitas listrik dan termal yang lebih tinggi. Sebelum terbentuk nanofiber, dilakukan variasi penambahan massa PANI pada larutan PVA. Sesuai pada uji FTIR menunjukkan bahwa gugus fungsi PVA dan PANi yang didapatkan telah sesuai dengan referensi. Nilai konduktivitas listrik nanofiber PVA/PANI diidentifikasi menggunakan four point probe (FPP), dan didapatkan hasil terbaik adalah pada saat variasi penambahan massa PANI sebesar 1.3 g dengan nilai sebesar 4.82 x 10-3S/cm. Dimana, semakin besar variasi penambahan massa PANI mengakibatkan semakin besar nilai konduktivitas nanofiber PVA/PANI. Kata Kunci: PVA, PANI, Massa, Konduktivitas Abstract Polyaniline is one of the conductive polymers that has relatively high conductivity and is widely developed due to its easy synthesis stages. PANI can be formed into nanofibers because it is more effective when compared to thin films and membranes. Nanofiber has higher surface area and electrical and thermal conductivity. Before the formation of nanofiber, the variation of PANI mass addition to PVA solution was carried out. FTIR test shows that the functional groups of PVA and PANi obtained are in accordance with the reference. The electrical conductivity value of PVA/PANI nanofiber was identified using four point probe (FPP), and the best result was obtained when the variation of PANI mass addition of 1.3 g with a value of 4.82 x 10-3S/cm. Where, the greater the variation of PANI mass addition, the greater the conductivity value of PVA/PANI nanofiber. Keywords: PVA, PANI, Mass, Conductivity