ANALISIS CENTROID MOMENT TENSOR (CMT) GEMPA BUMI KEPULAUAN MENTAWAI MENGGUNAKAN METODE TIME DOMAIN MOMENT TENSOR (TDMT): Kata Kunci: Centroid Moment Tensor, Software MTTime, Kepulauan Mentawai, Inversi Waveform - Mosse, Yogi; Fahmi, Muhammad Nurul; Madlazim, Madlazim (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis Centroid Moment Tensor (CMT) gempa di sekitar Kepulauan Mentawai menggunakan metode Time Domain Moment Tensor (TDMT) dengan software MTTime. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder gempa bumi 13 Maret 2022 dengan Mw 6,7 dan 10 September 2022 dengan Mw 6,2. Data yang didownload secara otomatis menggunakan menggunakan Obspy dari data center IRIS dengan jaringan GEOFON milik lembaga seismologi Jerman. Analisis CMT dengan metode TDMT menghasilkan parameter CMT yang meliputi strike, dip, rake, origin time, latitude, longitude, kedalaman centroid, diagram beachball, dan peta solusi CMT. Hasil analisis CMT juga diperoleh nilai komponen Double-Couple (DC), Compensated Linear Vector Dipole (CLVD) dan Isotropik (ISO) dimana dari komponen tersebut dapat diketahui sumber penyebab gempa bumi. Hasil dari penelitian untuk kedua event gempa bumi dihasilkan persentase DC yang lebih dominan dari komponen CLVD dan ISO. Hal tersebut menunjukkan bahwa sumber penyebab dari gempa bumi pada tanggal 13 Maret 2022 dan 10 September 2022 adalah aktivitas tektonik, serta persentase Variance Reduction (VR) dari setiap event diperoleh nilai lebih dari 50% sehingga hasil inversi waveform dari kedua event tersebut dikatakan reliable. Mekanisme sumber penyebab gempa bumi pada tanggal 13 Maret 2022 dan 10 September 2022 diakibatkan pergerakan patahan dengan tipe reverse, sehingga dapat diketahui bahwa pergerakan patahan di sekitar Kepulauan Mentawai memiliki mekanisme reverse. Hasil solusi CMT dari software MTTime cukup akurat ketika dibandingkan dengan Global CMT sehingga dapat dikembangkan untuk penentuan CMT secara real-time. Kata Kunci: Centroid Moment Tensor, Software MTTime, Kepulauan Mentawai, Inversi Waveform Abstract This research aims to analyze the Centroid Moment Tensor (CMT) of earthquakes around the Mentawai Islands using the Time Domain Moment Tensor (TDMT) method with MTTime software. The study utilizes secondary data from the 13 March 2022 earthquake with a magnitude of 6.7 and the 10 September 2022 earthquake with a magnitude of 6.2. Data were automatically downloaded using Obspy from the IRIS data center with the GEOFON network owned by the German seismological institute. CMT analysis with the TDMT method produces CMT parameters, including strike, dip, rake, origin time, latitude, longitude, centroid depth, beachball diagram, and CMT solution map. The results of the CMT analysis also obtained the values of the Double-Couple (DC), Compensated Linear Vector Dipole (CLVD), and Isotropic (ISO) components, which help determine the earthquake source. The analysis of both earthquake events revealed a higher percentage of DC compared to the CLVD and ISO components. This indicates that the sources of the earthquakes on 13 March 2022 and 10 September 2022 were tectonic activity. The Variance Reduction (VR) percentage for each event was over 50%, indicating that the waveform inversion results for both events are reliable. The source mechanism of the earthquakes on 13 March 2022 and 10 September 2022 is attributed to reverse fault movements, indicating that the fault movements around the Mentawai Islands have a reverse mechanism. The CMT solution results from the MTTime software are quite accurate when compared with the Global CMT, suggesting its potential for real-time CMT determination. Keywords: Centroid Moment Tensor, MTTime Software, Mentawai Islands, Waveform Inversion