KARAKTERISTIK KOMPOSIT PANI/GO SEBAGAI ELEKTRODA SUPERKAPASITOR: Keywords: electrode, electrodeposition, GO, PANi, supercapacitor - Ahsan, Qurrata A'yuni; Kusumawati, Diah Hari; Fitriana, Fitriana (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Superkapasitor adalah salah satu perangkat penyimpanan energi yang dapat menyimpan energi lebih banyak dibandingkan kapasitor dan menyalurkan energi dengan keluaran yang lebih tinggi dibandingkan baterai. Komponen superkapasitor meliputi elektrolit, elektroda, pemisah (separator), dan pengumpul arus. Elektroda merupakan salah satu komponen penting dalam superkapasitor, maka pemilihan bahan elektrodan dan fabrikasinya sangat penting dalam meningkatkan kinerja superkapasitor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik komposit PANi/GO sebagai elektroda superkapasitor dan menganalisis pengaruh massa GO terhadap kapasitansi elektrokimia komposit PANi/GO. Pembuatan elektroda menggunakan metode elektrodeposisi untuk membentuk lapisan komposit PANi/GO pada substrat stainless steel. Selanjutnya hasil sintesis elektroda komposit PANi/GO dikarakterisasi dengan SEM-EDX, FTIR, uji LCR Meter, dan uji CV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik komposit PANi/GO sebagai elektroda superkapasitor dapat dilihat melalui nilai konduktivitas listrik dan nilai kapasitansi spesifiknya. Nilai konduktivitas yang dihasilkan berada pada rentang 3,22 x 10-2 hingga 11,11 x 10-2 S/cm dan nilai kapasitansi spesifik yang dihasilkan berada pada rentang 61,250 hingga 11,857 F/g. Selain itu, variasi massa GO yang digunakan memiliki pengaruh terhadap kapasitansi elektrokimia komposit PANi/GO yaitu dengan adanya penambahan massa GO dapat mengakibatkan turunnya nilai apasitansi spesifik dari elektroda. Kata Kunci: elektroda, elektrodeposisi, GO, PANi, superkapasitor Abstract Supercapacitors are one of the energy storage devices that can store more energy than capacitors and distribute energy with higher output than batteries. Supercapacitor components include electrolytes, electrodes, separators, and current collectors. Electrodes are one of the important components in supercapacitors, so the selection of electrode materials and their fabrication are very important in improving supercapacitor performance. This study aims to analyze the characteristics of PANi/GO composites as supercapacitor electrodes and analyze the effect of GO mass on the electrochemical capacitance of PANi/GO composites. The electrodes were made using the electrodeposition method to form a PANi/GO composite layer on a stainless steel substrate. Furthermore, the results of the synthesis of PANi/GO composite electrodes were characterized by SEM-EDX, FTIR, LCR Meter tests, and CV tests. The results showed that the characteristics of PANi/GO composites as supercapacitor electrodes can be seen through their electrical conductivity and specific capacitance values. The resulting conductivity values ??are in the range of 3,22 x 10-2 to 11,11 x 10-2 S/cm and the resulting specific capacitance values ??are in the range of 61,250 to 11,857 F/g. In addition, the variation of the GO mass used has an effect on the electrochemical capacitance of the PANi/GO composite, namely that the addition of GO mass can result in a decrease in the specific capacitance value of the electrode. Keywords: electrode, electrodeposition, GO, PANi, supercapacitor