KARAKTERISTIK SENSOR FIBER OPTIK KONFIGURASI SPIRAL DALAM MENDETEKSI KADMIUM PADA AIR: Kata Kunci: Sensor Fiber Optik, Spiral, Kadmium - Fadhilah, Nisa'ul; Yantidewi, Meta; Khoiro, Muhimmatul; Firdaus, Rohim Aminullah (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2024)
AbstrakKadmium (Cd) adalah logam berat yang sulit terurai dan berpotensi menyebabkan efek toksik padalingkungan, kesehatan manusia, dan hewan sehingga Menteri Kesehatan Republik Indonesia menetapkanbatas maksimum kadar yang diperbolehkan dalam air minum yaitu 0,003 mg/L. Penelitian ini bertujuanuntuk mengembangkan sensor berbasis fiber optik untuk mendeteksi ion kadmium dalam air denganmemanfaatkan gelombang evanescent menggunakan konfigurasi spiral. Sensor ini dirancang untukmemberikan data pengujian secara real-time dan meningkatkan karakteristik sensor untuk pengujian kualitasair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi Cd maka intensitas cahaya menjadisemakin berkurang yang ditandai dengan penurunan nilai dB. Sensor fiber optik konfigurasi spiral denganjumlah lilitan yang lebih banyak menunjukkan karakteristik sensor yang lebih baik. Sensor dengan 3 lilitanmenunjukkan hasil pengukuran terbaik dengan jangkauan kerja 4,86 dB, sensitivitas 99,21 dB/ppm, danresolusi 1,01 x 10-4 ppm.Kata Kunci: Sensor Fiber Optik, Spiral, Kadmium AbstractCadmium (Cd) is a heavy metal that is difficult to decompose and has the potential to cause toxic effects on theenvironment, human health, and animals. Therefore, the Indonesian Minister of Health has set the maximum permissible concentration in drinking water at 0.003 mg/L. This study aims to develop a optical fiber-based sensor to detect cadmium ions in water using evanescent wave technology with a spiral configuration. The sensor is designed to provide real-time testing data and improve sensor characteristics for water quality testing. The results indicate that higher concentrations of Cd lead to a decrease in light intensity, marked by a reduction in dB values. The spiral optical fiber sensor with a greater number of windings demonstrates superior sensor characteristics. The sensor with 3 windings shows the best measurement results with a working range of 4.86 dB, sensitivity of 99.21 dB/ppm, and resolution of 1.01 x 10-4 ppm.Keywords: Fiber Optic Sensor, Spiral, Cadmium