Pengembangan Alat Passing Atas Sensor Infra Red Proximity Panel Led P10 Atlet Club JVC Kota Lubuklinggau - Astuti, Sintiya; Pestalozi, Donni; Syafutra, Wawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat passing atas sensor infra red proximity panel led P10 yang sesuai dengan kebutuhan atlet club JVC Kota Lubuklinggau. Metode penelitian ini merupakan jenis ADDIE yang meliputi analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi/eksekusi) dan evalution (evaluasi/umpan balik). Populasi dan sampel atau subyek penelitian atlet club JVC Kota Lubuklinggau dengan jumlah 15 atlet, 3 atlet untuk uji perorangan (one to one) dan 12 atlet untuk uji kelompok kecil (small group). Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan kuesioner/angket. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan uji kepraktisan. Hasil penelitian validasi bahasa pada interval dengan sangat valid dan klasifikasi dengan jumlah 4,6, validasi media pada interval dengan sangat valid dan klasifikasi dengan jumlah 3,4 dan validasi materi pada interval dengan sangat valid dan klasifikasi dengan jumlah 3,5. Sehingga alat bantu untuk latihan telah layak digunakan. Hasil uji coba perorangan (one to one) dengan skor rata-rata 4,7 dikategori sangat praktis dan hasil uji coba kelompok kecil (small group) dengan skor rata-rata 4,6 dikategori sangat praktis. Simpulan pada alat passing atas sensor infra red proximity panel led P10 dan buku panduan dapat digunakan untuk penelitian di JVC kota lubuklinggau. Kata Kunci: Alat Bantu, Passing Atas, Sensor Infra Red Proximity Panel Led P10