Analisis Teknik Serangan Bawah dalam Pencak Silat Psht di Rayon Air Lesing - Prastika, Rina; Pandra, Viktor; Suhdy, Muhammad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik serangan bawah dalam pencak silat PSHT di rayon Air Lesing. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 6 pesilat. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan video, lembar observasi dan dokumentasi untuk memperoleh data yang valid. Teknik analisis data penelitian menggunakan angket penilaian teknik serangan bawah. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik serangan bawah yang digunakan pesilat pada saat sambung terdapat kesalahan yang sering terjadi pada teknik serangan bawah yaitu kurangnya teknik pelaksanaan pada guntingan, sapuan dan sirkel yang mengakibatkan serangan tersebut gagal. Simpulan, bahwa terdapat serangan bawah yang kurang dikuasai oleh pesilat yang mengakibatkan serangan tersebut jarang digunakan oleh pesilat yaitu teknik serangan bawah sirkel. Kata kunci : Pencak Silat, Serangan Bawah, Teknik Guntingan