Pengaruh Latihan Memukul Bola di Gantung Terhadap Ketepatan Smash pada Permainan Bola Voli Club B. Srikaton - Krismonix, Oni; Supriyadi, Muhammad; Syafutra, Wawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan latihan memukul bola digantung terhadap hail ketepatan smah permainan bola voli klub B Srikaton. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan atlet klub bola voli B Skrikaton. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes,teknik tes ini dilakukan dengan melakukan pengujian pada responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan di lapangan B Srikaton Kabupaten Musi Rawas, setiap hari Selasa dan Kamis, pada pukul 16.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan selama satu bulan terakhir dan dilakukan dalam tiga kali dalam seminggu dan pengujian hipotesis dengan mengolah data baik prasyarat maupun mencari perbandingan apakah ada peningkaan ataukah tidak dalam penelitian ini, dengan cara melakukan uji awal atau pre-test didapatkan hasil awal dan setelah dilakukan perlakuan maka diakhir dilakukan post-test atau tes akhir untuk mengetahui adakah peningkatan atau tidak. Maka dapat ditarik kesimpulan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan memukul bola gantung terhadap kemampuan jump service atlet Bola Voli B Srikaton. Dengan nilai t-hitung 6,589>t tabel 1,795 dan juga dapat dilihat pada tes awal memiliki nilai rata-rata 10,08 dant nilai rata rata tes akhir smash 15,17ini membuktikan bahwa ada peningkatan kemampuan ketepatan smash pada klub bola voli B Srikaton. Kata kunci : Bola Voli, Memukul Bola di Gantung, Smash