Analisis Keterampilan Teknik Dasar Tendangan ATC Atlet Pencak Silat PSHT Rayon KODIM 0406 Lubuklinggau - Reza, Jani Alfa; Supriyadi, Muhammad; Syafutra, Wawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas keterampilan teknik dasar tendangan ATC atlet pencak silat PSHT rayon kodim 0406 lubuklinggau. Metode yang digunakan Dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah atlet pencak silat PSHT rayon kodim 0406 lubuklinggau yang berjumlah 8 atlet yang terdiri dari 4 putra dan 4 putri. Teknik Pengumpulan data menggunakan triangulasi teknik melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan untuk mendeskripsikan hasil penelitian adalah deskriptif hasil wawancara dan skor dari pengamatan. Hasil dari analisis data pada wawancara pelatih dan atlet pencak silat PSHT rayon kodim 0406 lubuklinggau ini menunjukkan: pengetahuan keterampilan tendangan ATC pencak silat sudah sesuai dengan sumber yang ada dalam kajian teori dan hasil keterampilan tendangan ATC mendapatkan rata-rata skor 93 masuk dalam kategori baik sekali; keterampilan tendangan lurus (A) rata-rata mendapatkan skor 95 kategori baik sekali; tendangan T mendapatkan rata-rata skor 93 kategori baik sekali; tendangan sabit (C) mendapatkan rata-rata skor 93 kategori baik sekali. Simpulan dari penelitian ini diperoleh nilai rata-rata dari 3 keterampilan yang di tes tersebut yang telah dilakukan oleh atlet pencak silat PSHT rayon kodim 0406 lubuklinggau masuk dalam kategori baik sekali. Kata Kunci: Keterampilan tendangan, Pencak silat, Teknik dasar.