Penerapan Latihan Drill Terhadap Keterampilan Teknik Dasar pada Atlit UKM Bola Basket Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau - kusuma, dendy septa; Syafutra, Wawan; Suhdy, Muhammad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode latihan Drill terhadap keterampilan teknik dasar peserta UKM Bola Basket Universitas PGRI Silampari. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Populasinya seluruh peserta UKM Bola Basket Universitas PGRI Silampari berjumlah 14 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes AHHPERS berupa tes passing, dribble dan shooting. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan data tentang pengaruh latihan drill terhadap keterampilan teknik dasar peserta UKM Bola Basket Universitas PGRI Silampari. Besarnya thitung 7,980 dan ttabel 1,761 dengan signifikan 5% (Î± = 0,05) dengan derajat kebebasan dk = n-1 dimana n adalah banyaknya data siswa sebanyak 14 atlet. Jika nilai thitung > ttabel maka hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil post-test keterampilan teknik dasar pada peserta UKM Bola Basket Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau setelah diberikan latihan drill lebih dari nilai rata-rata pre-test. Kata Kunci: Latihan Drill, Teknik Dasar dan UKM Bola Bask Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode latihan Drill terhadap keterampilan teknik dasar peserta UKM Bola Basket Universitas PGRI Silampari. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Populasinya seluruh peserta UKM Bola Basket Universitas PGRI Silampari berjumlah 14 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes AHHPERS berupa tes passing, dribble dan shooting. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan data tentang pengaruh latihan drill terhadap keterampilan teknik dasar peserta UKM Bola Basket Universitas PGRI Silampari. Besarnya thitung 7,980 dan ttabel 1,761 dengan signifikan 5% (α = 0,05) dengan derajat kebebasan dk = n-1 dimana n adalah banyaknya data siswa sebanyak 14 atlet. Jika nilai thitung > ttabel maka hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil post-test keterampilan teknik dasar pada peserta UKM Bola Basket Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau setelah diberikan latihan drill lebih dari nilai rata-rata pre-test. Kata Kunci: Latihan Drill, Teknik Dasar, UKM Bola Basket