Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Kemampuan Dribbling Permainan Futsal Balico FA Kota Lubuklinggau - Sandewa, Yudha; Satinem, Y.; Remora, Hengky (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling permainan futsal Balico FA kota Lubuklinggau. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 19 Mei – 19 Juni 2023. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan quasi-experiment dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian yaitu atlit futsal Balico FA kota Lubuklinggau yang berjumlah 22 orang. Selanjutnya dibagi menjadi 2 kelompok yang terdiri dari A dan B kelompok A yaitu kelompok eksperiment menggunakan latihan kelincahan sedangkan kelompok B tidak menggunakan latihan kelincahan, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan tes dribbling Boby Charlton, sedangkan hasil tes tersebut dianalisis dengan menggunakan uji t. setelah diberikan perlakuan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan sebanyak 3 kali dalam 1 minggu. Hasilnya dalam penelitian ini ditemukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara latihan kelincahan dan tanpa melakukan latihan kelincahan atlet futsal Balico FA kota Lubuklinggau. Teknik analisis data dalam penelitian ini di olah dengan memakai uji t terikat. Berdasarkan hasil penelitian yang di laksanakan dapat disimpulkan bahwa latihan kelincahan dapat meningkatkan kemampuan dribbling permainan futsal Balico FA kota Lubuklinggau. Kata Kunci: Dribbling, Futsal, Latihan Kelincahan