Manajemen Kegiatan Forum MGMP Bahasa Arab Dalam Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Arab di Demak - Hasanah, Uswatun; Kholiq Hasan, Moh. Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Dalam obsevasi Bahasa Arab ini bertujuan supaya bisa mengetahui dan mendeskripsikan manajemen, aktivitas serta strategi Forum MGMP Bahasa Arab dalam mengembangakan kompetensi pedagogik guru Bahasa Arab di Demak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Tekniknya yaitu, 1.pengumpulan data, meliputi wawancara, 2.angket dan 3. studi dokumentasi. Wawancaranya dilakukan kepada pengurus, adapun angket diberikan kepada anggota Forum MGMP Bahasa Arab Demak. Al Hasil bahwa penelitian pada Forum MGMP Bahasa Arab Demak sudah optimal dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru bahasa Arab di Demak. Hal ini direalisasikan dengan program kerja sesuai dengan kebutuhan guru, akan tetapi dari segi manajemen kepengurusan perlu diperbaiki agar dapat berjalan optimal. Pertama, diperlukannya kepengurusan Forum MGMP Bahasa Arab di masing-masing di Kecamatan. Kedua, diperlukannya pertemuan rutin pengurus harian dengan Forum MGMP Bahasa Arab Demak baik secara luring ataupun daring. Ketiga, diperlukannya sosialisasi program kerja Forum MGMP Bahasa Arab Demak kepada Dewan Pengemban Bahasa Arab, sehingga animo anggota semakin tinggi. Keempat, Forum MGMP Bahasa Arab Demak diperlukan Mitra dengan instansi luar untuk bersama-sama mendukung dan mengembangkan pedagogik guru bahasa Arab Demak, baik dengan perguruan tinggi, balai bahasa, dan pemangku kebijakan pendidikan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan atau Kementerian Agama tingkat Provinsi. In this Arabic observation, the aim is to be able to identify and describe the management, activities and strategies of the Arabic MGMP Forum in developing the pedagogic competence of Arabic teachers in Demak. The method used in this research is a qualitative approach. The techniques are, 1. data collection, including interviews, 2. questionnaires and 3. documentation study. The interviews were conducted with the management, while the questionnaires were given to members of the Demak Arabic Language MGMP Forum. Al The results showed that the research at the Demak Arabic MGMP Forum was optimal in developing the pedagogic competence of Arabic teachers in Demak. This is realized with a work program in accordance with the needs of the teacher, but from a management perspective it needs to be improved so that it can run optimally. First, the need for the management of the Arabic Language MGMP Forum in each sub-district. Second, the need for regular daily management meetings with the Demak Arabic MGMP Forum, both offline and online. Third, it is necessary to socialize the work program of the Demak Arabic MGMP Forum to the Arabic Language Development Council, so that the interest of members is higher. Fourth, the Demak Arabic MGMP Forum requires partners with external agencies to jointly support and develop the pedagogy of Demak Arabic teachers, both with universities, language centers, and education policy makers from the Ministry of Education and Culture or the Ministry of Religion at the provincial level.