Dirasah Tahliliah Lin-Nushus Kitab Ta’lim Al-Arabiyah Baina Yadaika Al Juz’u Al-Awwal (Alwahdah Al-Ulaa Hatta Al-Wahdah Ar Raabi’ah) - Ishak, Muhammad; Hafida; Qosim, Muhammad Nanang; Kholiq Hasan, Moh. Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
يهدف هذا البحث إلى معرفة كيفية تحليل محتوى النصوص في كتاب تعليم العربية بين يديك للصف الأول المتوسط الجزء الأول (الوحدة الأولى حتى الوحدة الرابعة نموذجا). والتعرف على تناسب النصوص في هذا الكتاب بمعيار اختيار نصوص القراءة. وذلك بتحليل عناصر المنهج الأربعة من النصوص في هذا الكتاب، بحيث إنه يعين المعلمين والمتعلمين على فهم منهج تدريس النصوص. إن هذا البحث يسلك منهج الوصف التحليلي ويسلك باعتبار مكان الدراسة المكتبية، وذلك بالاطلاع على النصوص في كتاب تعليم العربية بين يديك للصف الأول المتوسط الجزء الأول (الوحدة الأولى حتى الوحدة الرابعة نموذجا) وجمعه، وتصنيفه، وعرضه والاستنتاج. ونتيجة هذا البحث أنّ النصوص الواردة في هذا الكتاب مناسبة وملالئمة لطلّاب الصف الأول المتوسط This study aims to find out how to analyze the text content in Baina Yadaika's Arabiyah textbook for grade 1 junior high school (Chapters 1 to Chapter 4 as models) and identify the proportionality of the text in Arabic textbooks. This is done by analyzing the four elements of the curriculum from the text in this book, thereby helping teachers and students to understand the methods of teaching the text. This study uses an analytical descriptive approach that applies according to the place of study, by following the texts in Baina Yadaika's Arabic teaching book for grade 1 junior high school (Chapters 1 to Chapter 4 as models), collecting and classifying. Presentation and conclusion Shows that the texts in this book are suitable for grade 1 junior high school. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menganalisis isi teks dalam buku ajar Arabiyah Baina Yadaika kelas 1 Sekolah Menengah Pertama (Bab 1 hingga Bab 4 sebagai model) dan mengidentifikasi proporsionalitas teks dalam buku ajar bahasa Arab. Hal ini dilakukan dengan menganalisis empat unsur kurikulum dari teks dalam buku ini, sehingga membantu guru dan peserta didik untuk memahami metode pengajaran teks. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis yang berlaku sesuai dengan tempat studinya, dengan mengikuti teks-teks dalam buku pengajaran Arabiyah Baina Yadaika untuk kelas 1 Sekolah Menengah Pertama (Bab 1 hingga Bab 4 sebagai model), mengumpulkan dan klasifikasi. Penyajian dan kesimpulannya Menunjukkan bahwa teks-teks dalam buku ini sesuai untuk siswa kelas 1 Sekolah Menengah Pertama.