Al-Musykilât wa Al-Hulûl fî Dirâsah Ta'allumi Al-Lughah Al-Arabiyyah li Shaf Al-Awwal bi Ma'had Ta'mîr Al-Islâmi li Al-Tarbiyah Al-Islâmiyyah Surakarta - Rahmawati, Sugma; Hafida; Qosim, Muhammad Nanang; Kholiq Hasan, Moh. Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
يواجه تعليم أية لغة أجنبية عدة مشاكل تقتضي التفكير و الإهتمام بها حتي يتمكن من إيجاد حلولها. و تنقسم مشكلات تعليم الللغة العربية إلى المشاكل الللغوية و غير اللغوية. فاللغوية تطهر في الأصوات و المفرداتو القولعد النحوية و الصرفية و اللتركيب: أما غير اللغوية فترتبط بدوافع الطالبات إلى تعليمها و الوسائل لتعليمية و كفاءة المدرس و طرف التدريس و فرصة الدراسة و البيئة اللغوية وغيرها. وتختلف صعوبات تعلم اللغة العربية تبعا لسن الدراس و البيئة التي فيها أثناء تعلمه اللغة. و هذه المقالة تكشف عن مشكلات تعليم اللغة العربية لدى الطالبات بمعهد تعمير الأسلام للتربية الإسلامية سوراكرتا و طرف علاجها التي ينبغي تطبيقها على المدرين المؤهيلن There are some factors influencing teaching and learning of foreign language arabic, for example lunguistic factors, sunh as phonology, grammatical, morphology, and vocabulary. If non linguistic factors influences teaching and learning arabic, for example ,teaching aids,teaching method, age and environment teaching method in arabic claccroom for 1KMI in one of the important factor. This article discusses how linguistic factor and non linguistic factor influenced arabian clasroom in ta’mirul islam boarding school surakarta. Pendidikan bahasa arab di Indonesia seringkali menghadapi problem lingusitik dan non linguistik yang harus segera dituntaskan. Problem linguistik, seperti fonotik, morfologi, dan struktur. Sedangkan problem non lingusitik, antara lain; motivasi belajar, sarana belajar, metode pengajaran, waktu belajar, dan lingkungan pembelajaran. Persoalan pembelajaran bahasa sangat bervariasi sesuai dengan usia pelajar dan lingkungan tempat belajar. Artikel ini mengungkap problematika pengajaran bahasa Arab di Pondok Pesantren Ta’mirul Islam sekaligus bagaimana cara mengatasinya. Jadi peneliti akan meneliti apa penyebab santriwati kelas 1KMI belum bisa menggunakan bahasa arab, dan metode apa yang harus disampaikan ke anak supaya anak tersebut dapat menerima bahasa arab dengan baik.