Tatwiir Mawaad at-Ta’liim bi an-Nasyarat fi Ilmi an-Nahwu min Kitaab al-Fiyyah Ibnu Malik fi Ma’had al-Fattah Krapyak Kartasura Sukoharjo - Amirudin, Achmad; Shodiq, Muh. Fajar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
لقد دفع هذا البحث مشاكل تعليم النحو بإستخدام كتاب الفية ابن مالك بمعهد الفتاح الإسلامي كرابياك كارتاسورا سوكوهارجو. وهي مواد التعليم صعبة، وصعبة طلاب لفهمها، ونقصان الفهم، وقلة درجات إختبار الطلاب. فهذف هذا البحث إنتاج النشرات من كتاب الفية ابن مالك وتجربة فعاليتها. نوع هذا البحث هو البحث والتطوير وهو بتبسيط مراحل بورج وغال التي قصرها مركز السياسة التعليمية وبحوث الابتكار على خمسة مراحل. حصل الباحث على نتاىٔج البحث: (١) النتيجة النهائية لهذا البحث والتطوير هي النشرات من كتاب الفية ابن مالك ويستطيع أن يستخدمها لتسهيل فهم مواد تعليم النحو. بعد تحقيق النشرات من الخبراء، حصلت نسبة الصلاحية ٩٠٪ من ناحية التصميم و٩٢٪ من ناحية المواد و١٠٠٪ من ناحية اللغة. والمؤهلات جيدة جدًا. أمّا نسبة الصلاحية من إستجابة الطلاب على النشرات هي ٨٥،٣٣٪ والمؤهلات جيدة. (٢) التعليم باستخدام النشرات المطورة فعال ويمكن أن يزيد من فهم الطلاب للمادة الموجودة في كتاب الفية ابن مالك. بناء على نتاىٔج الإختبار (paired sample test) أن على تخليل ذلك الإختبار في العمود (t) ينتج -٢١،٥٨٩ والنتيجة sig- (2-tailed) هي ٠،٠٠٠. وهذا أقل من ٠،٠٥ ويدل على وجود اختلاف كبير بين التعليم قبل استخدام النشرات وبعده This research started with the problem of learning nahwu by using the book Al-Fiyyah Ibnu Malik at Al-Fattah Islamic Boarding School Krapyak Kartasura Sukoharjo. including teaching materials which are difficult, difficulties and lack of students in understanding them and learning that does not reach the target. This study aims to produce handout products from the book Al-Fiyyah Ibnu Malik and test the effectiveness of these products. This type of research is research and development, using the borg and gall method which was simplified by the Puslitjaknov Team into 5 main steps The results of this study include: (1) the results of this research and development are Handouts from the book Al-Fiyyah Ibn Malik which can be used to facilitate understanding of nahwu material in the book Al-Fiyyah Ibn Malik. After conducting a validation test, it was found that the process percentage was 90% for the design aspect, and 92% for the material aspect, and 100% for the language aspect. the qualification is very good. While the percentage of students' responses to the handout product was 85.33% and the qualifications were good. (2) Learning using the developed Handout is effective and can improve students' understanding of the material in the book Al-Fiyyah Ibnu Malik. This is based on the results of the paired sample test which states that the results of the analysis of the distribution of the data in column (t) with a result of -21.589 and a sig-(2-tailed) result of 0.000. This is smaller than 0.05, indicating that there is a difference in the results before using the Handout Kitab Al-Fiyyah Ibnu Malik product and after. Penelitian ini berawal adanya permasalah pembelajaran nahwu dengan menggunakan kitab Al-Fiyyah Ibnu malik di Pondok Pesantren Al-Fattah Krapyak Kartasura Sukoharjo. diantaranya bahan ajar yang termasuk sulit, kesulitan dan kurangnya santri dalam memahaminya dan pembelajaran yang kurang mencapai target. penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk handout kitab Al-Fiyyah Ibnu Malik dan menguji keefektifan produk tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, dengan menggunakan metode borg and gall yang disederhakan oleh Tim Puslitjaknov menjadi 5 langkah. Hasil penelitian ini, antara lain: (1) hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah Handout dari kitab Al-Fiyyah Ibnu Malik yang dapat digunakan untuk mempermudah pemahaman materi nahwu dalam kitab Al-Fiyyah Ibnu Malik. Setelah dilakukan uji validasi, didapati prosesentase 90 % untuk aspek desain, dan 92 % untuk aspek materi, dan 100% untuk aspek bahasa. adapun kualififikasinya adalah sangat baik. Sedangkan prosentase respon santri terhadap produk handout adalah 85,33% dan kualifikasinya baik. (2) Pembelajaran dengan menggunakan Handout yang dikembangkan ini efektif dan dapat meningkatkan pemahaman santri terhadap materi dalam kitab Al-Fiyyah Ibnu Malik. Hal ini berdasarkan hasil uji paired sample test menyatakan bahwa hasil analisis dari distribusi data yang ada pada colom (t) dengan hasil – 21,589 dan hasil sig- (2-tailed) yaitu 0,000. Hal tersebut lebih kecil dari 0,05 maka menunjukan adanya perbedaan hasil sebelum menggunakan produk Handout Kitab Al-Fiyyah Ibnu Malik dan setelahnya