Tathwîr Kitâb Al-Muhâdatsah 'alâ Asâs Al-Madkhal Al-Siyâqí li Tarqiyah Mahârah Al-Kalâm bi Madrasah Al-Refah Al-Islâmî Al-Mutawassithoh Gresik - Rafsanjani, Mohammad Reza; Maslamah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
أهداف هذا البحث: (1) لوصف إجراءات تطوير كتاب المحادثة على أساس المدخل السياقي لترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ مدرسة الرفاه الإسلامي المتوسطة غرسيك. (2) لمعرفة فعالية استخدام كتاب المحادثة المطور على أساس المدخل السياقي لترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ مدرسة الرفاه الإسلامي المتوسطة غرسيك. هذا البحث هو البحث والتطوير من نموذج بورك وغال الذي يجري على الخطوات الآتية: تحليل الاحتياجات، وجمع البيانات، وتطوير تصميم الإنتاج، وتصديق الخبراء، وتعديل الإنتاج، وتجربة الإنتاج، وتعديل الإنتاج، والإنتاج النهائي. وأسلوب تحليل البيانات يكون بالتحليل الوصفي والكمي. تشير نتائج البحث إلى فعالية استخدام كتاب المحادثة المطور. وحصل على درجة 77 على تقدير