Tathbiqi Thoriqotul Ghina’ fi Hifdzil Mufrodat di PP Tarbiyatul Muballighin Suruh Semarang - Nailil Muna, Anjanisa; Mahbub, Moh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
يهدف هذا البحث لمعرفة كيف يتم تطبيق طريقة الغناء في حفظ المفردات ومستوى فهم الطلاب حفظ المفردات بطريقة الغناء بمعهد تربية المبلغين سوروه سمارنج. استخدمت الباحثة نوع البحث النّوعي لإتمام البحث. تشرح الباحثة عن تطبيق طريقة الغناء في حفظ المفردات ومستوى فهم الطلاب حفظ المفردات بطريقة الغناء بمعهد تربية المبلغين سوروه. أما المصدر الأساسي في هذاالبحث فهو الطلاب في معهد تربية المبلغين. وأما المصدر الثانوي فهو الكتب التي ترتبط بموضوع هذا البحث. جمعت الباحثة البيانات بطريقة الملاحظة والتوثيقية والمقابلة والإختبار. أما تحليل البيانات في هذا البحث بانخفاض البحث وتقديم البيانات والخلاصة أم التحقيق. لتأكيد صحة البيانات استخدمت الباحثة أداة المرشحة بحث النوعي بمساعدة طرق الملاحظة والمقابلة. كانت نتيجة هذا البحث يعني واحد من الطرق المناسبة مع الطلاب هو طريقة الغناء. واحد من الطرق المناسبة مع طلاب معهد تربية المبلغين هو طريقة الغناء. استخدمت الباحثة طريقة الغناء في حفظ المفردات التي تستطيع أن تطوّر فهم الطلاب عن مادة المفردات، لأنّها طريقة المخططة و الممتعة. ثم تطبيق طريقة الغناء يصير المستوى العالي في فهم الطلاب عن اللغة العربية في حفظ المفردات مناسبا مع الغاية المقصودة This study aims to find out how the application of singing method in memorizing vocabulary and level of understanding students's vocabulary memorization using singing method at PP Tarbiyatul Mubalighin Suruh.The researcher explained application of singing method in memorizing vocabulary and level of understanding students in memorizing vocabulary using the singing method at the PPTM. Main source in this research’s students at PPTM. Secondary sources’re books related to subject matter. Researchers collected data using observation, documentation, interviews and tests. As data analysis in research: analysis, data presentation, drawing conclusions, or investigation. To confirm the validity of the data, researchers used qualitative research with observation and interview methods.The results of his research are one method is suitable for students’s the singing method. The researcher uses singing method to memorize vocabulary, which can develop students' vocabulary understanding, because it’s planned and fun method. By applying the singing method, the high level of students' understanding of Arabic in memorizing vocabulary is in accordance with the desired goals. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode bernyanyi dalam menghafal kosakata dan tingkat pemahaman menghafal kosakata siswa dengan metode bernyanyi di PP Tarbiyatul Mubalighin Suruh Semarang. Peneliti menjelaskan penerapan metode bernyanyi dalam menghafal kosa kata dan tingkat pemahaman siswa dalam menghafal kosa kata dengan menggunakan metode bernyanyi di Lembaga Pendidikan Al-Mublemin, Suroh. Sumber utama dalam penelitian ini adalah santri di PPTM yang menjadi informan. Sumber sekunder adalah buku-buku yang berkaitan dengan pokok bahasan penelitian ini. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, wawancara dan tes. Adapun analisis data dalam penelitian: analisis, penyajian data, penarikan kesimpulan, atau penyelidikan. Untuk mengkonfirmasi keabsahan data, peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitiannya yaitu bahwa salah satu metode yang sesuai dengan santri adalah metode bernyanyi. Peneliti menggunakan metode bernyanyi untuk menghafal kosakata, yang dapat mengembangkan pemahaman kosakata siswa, karena merupakan metode yang terencana dan menyenangkan. Dengan menerapkan metode bernyanyi, tingginya tingkat pemahaman siswa terhadap bahasa Arab dalam menghafal kosakata sesuai dengan tujuan yang diinginkan