Analisis Buku Bahasa Arab 1 dan Buku Bahasa Arab Baina Yadai Auladina 1 dari Segi Kriteria dan Prinsip Buku Ajar - Syuhudi, Alfani; Hafidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
أهداف هذا البحث: (1) يعرف المساوة و الإختلافة بين الكتاب اللغة العربية الأول و الكتاب اللغة العربية بين يدي أولادنا الأول على نظرية كتاب المدرسي. نوع البحث المستخدم هو بحث المكتبي، وهذا يتكون من مصادر البيانات الأولية و مصادر البيانات الثانوية. البيانات الأولية تتكون من كتاب اللغة العربية الأول و كتاب اللغة العربية بين يدي أولادنا الأول. أما من البيانات الثانوية تتكون من الكتب التي تتعلق بنظرية طبيعة و أساس كتاب المدرسي عند التلاميذ في فصل الأول بالمدرسة الإبتدائية. نتائج هذا البحث هو (1) على تحليل النظرية طبيعة و أساس كتاب المدرسي يوجد المساوة و الإختلافة بينهما. المساوة هي بينهما الكتاب تركيب جيد بمناسبة الطبيعة التعليمية. و يقدم المفردات و القواعد من السهلة إلى الصعبة. بينهما أيضا مقدمان معاني المفردات بالصورة. أما الإختلافة: كتاب اللغة العربية بين يدي أولادنا الأول أحسن في إختار ورق و مقياس الكتاب وإستعمال الصورة والألوان. أما كتاب اللغة العربية الأول لم يقدم مثله The purpose of this study was to find out: (1) both Arabic book one and Baina Yadai Auladina Arabic book one have similarities and differences based on textbook theory. The type of research used in this research is library research. This study uses two sources, the first source is Arabic book one and Baina Yadai Auladina Arabic book one. The second source is kind of books that discuss textbook theory in characteristic and principle. The results of this study are (1) based on the theoretical analysis of textbooks, both Arabic book one and Baina Yadai Auladina Arabic book one have similarities and differences. The similarities include: both of them have well-organized material, provide rules and vocabulary from easy to difficult, and also provide lots of exercises to make it easier for students to repeat and understand the material. In addition, there is also the meaning of vocabulary with pictures. The differences include: Baina Yadai Auladina Arabic book one provides the paper and size of book is more accordance to textbook theory in characteristic and principle, then also more interesting in providing pictures and colors on the discussion page. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan buku Bahasa Arab satu dan buku Baina Yadai Auladina satu berdasarkan teori karakteristik dan prinsip buku ajar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pustaka. Penelitian ini menggunakan dua sumber, sumber yang pertama yaitu buku Bahasa Arab satu dan buku Bahasa Arab Baina Yadai Auladina satu. Sumber yang kedua yaitu berbagai buku yang membahas tentang teori karakteristik dan prinsip buku ajar. Hasil penelitian ini adalah (1) berdasarkan analisis teori buku ajar, kedua buku Bahasa Arab tersebut memiliki persamaan dan perbedaan. Persamaannya antara lain: kedua buku tersebut materinya tersusun dengan baik, tersedia kaidah dan kosakata dari yang mudah sampai ke sulit, dan juga menyediakan banyak latihan untuk memudahkan siswa dalam mengulang dan memahami materi. Selain itu tersedia juga arti kosa kata dengan gambar. Adapun perbedannya antara lain: buku Bahasa Arab Baina Yadai Auladina satu menyediakan kertas, ukuran buku yang lebih sesuai dengan teori karakteristik dan prinsip buku ajar dan lebih menarik dalam menyediakan gambar dan warna pada halaman pembahasan.