Tahlil Nushush Kitab Ta’lim Al-Lughah Al-Arabiyyah li Ashhaffi Al-Awwal Al-Mutawasithath li Wizarah asy-Syuun ad-Diniyyah al-Indunisyah Am 2020 (al-Fashl Al-Awwal hatta ats-Tsalis Namudzaj) - ‘Athi’ullah, Karima; Moh Mahbub; Qosim, Muhammad Nanang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة جودة النصوص في كتاب تعليم اللغة العربية لوزارة الشؤون الدينية للصف الأول المتوسط من الناحية اللغوية والتربوية والثقافية. إن هذه الدراسة سلكت منهج الوصف التحليلي، وتبدأ هذه الدراسة بعملية القراءة، والتحليل ثم النقد واستنباط النتائج. ثبتت الدراسة أن نصوص كتاب تعليم اللغة العربية للصف الأول المتوسط لوزارة الشؤون الدينية عامة لها جودة جيدة وصالحة من ناحية التربوية والثقافية لدى الإندونيسيين. فهذه النتيجة واردة بعد مطالعة وتحليل الباحثة للكتاب. Penelitian ini membuktikan bahwa teks-teks buku pendidikan bahasa Arab untuk kelas menengah pertama Kementerian Agama secara umum memiliki kualitas yang baik dan valid dalam hal pendidikan dan kebudayaan di kalangan masyarakat Indonesia. Hasil ini didapatkan setelah pembacaan dan analisis peneliti meneliti buku tersebut. Namun, dalam hal budaya buku, cenderung antara budaya Indonesia dan Arab. Ini bagus dan tidak menurunkan kualitas teks buku. Dalam hal segi harakat dan penulisan tanda baca, perhatian dan tinjauan lebih diperlukan. Kesalahan ini secara umum masih dalam hal-hal sederhana. Adapun hal-hal yang terkait dengan kaidah nahwu, peneliti tidak menemukan masalah di dalamnya. This research proves that arabic textbooks for the first middle class of the Ministry of Religion in general have good quality and valid in terms of education and culture among indonesians. These results were obtained after reading and analyzing researchers researching the book. However, in terms of book culture, it tends to be between Indonesian and Arabic culture. This is good and does not degrade the quality of the book text. In terms of harakat and punctuation writing, more attention and review are needed. This error in general is still in simple things. As for things related to the nahwu rule, researchers did not find any problems in it.