Pemahaman Kolokasi, Korelasi, Denotasi dan Konotasi Dalam Interpretasi Surah Al-Jumu’ah - Insani, Razik; Rahimah, Ana; Susiawati, Wati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi fenomena kebahasaan dalam surah Al-jumu'ah sebagai bahan pembelajaran tambahan dalam isu-isu kebahasaan yang terjadi. Diantara fenomena kebahasaan yang dibahas dalam penulisan ini adalah kolokasi, korelasi, denotasi dan konotasi. Lebih dalam lagi penelitian ini menganalisis makna kolokasi, korelasi, denotasi dan konotasi yang mengangkat sampel surah Al-jumu’ah sebagai bahan penelitiannya, dimana pada beberapa ayat dan beberapa kalimat teridentifikasi adanya kolokasi, korelasi, denotasi dan konotasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif library research (kaijan pustaka). Pada surah Al-Jumu’ah ini sendiri familiar dengan tiga ayat terakhir yang membahas tentang kewajiban salat jumat, juga beberapa urgensi yang terdapat dalam ayat-ayat yang lain. Beberapa kolokasi yang terdapat dalam ayat ini diantaranya: يَتْلُوا۟ عَلَيْهِم yang berarti membacakan kepada, dan ayat-ayat yang terdapat dalam surah Al-Jumu’ah berkorelasi dengan beberapa ayat pada surah lain dalam al-Qur’an, seperti pada surah Al-jumu’ah ayat 9 dengan surah Al-A’raf ayat 31 yang memiliki korelasi dalam anjuran mencari rezeki di bumi Allah, dan contoh fenomena kebahasaan lainnya. The aim of this study is to identify linguistic phenomena in Surah Al-Jumu'ah as additional learning material in linguistic issues. Among the linguistic phenomena discussed in this writing are collocations, correlations, denotations, and connotations. Furthermore, this research analyzes the meaning of collocations, correlations, denotations, and connotations using samples from Surah Al-Jumu'ah as its research material, where in several verses and sentences, the presence of collocations, correlations, denotations, and connotations is identified. This study uses qualitative library research. In Surah Al-Jumu'ah itself, there are three last verses that discuss the obligation of Friday prayers, as well as several urgencies found in other verses. Some collocations found in these verses include