Metode Amtsilati Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kitab Kuning Secara Cepat di Pondok Pesantren Darul Hikmah Sidoarjo - Fitriyah, Khoirunnisail (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Metode Amtsilati merupakan suatu terobosan dalam pembelajaran membaca kitab kuning secara cepat, yang disusun oleh KH. Taufiqul Hakim, seorang kyai yang karismatik dan pendiri Pondok Pesantren Darul Falah Jepara Jawa Tengah. Metode ini bertujuan untuk mempercepat kemampuan membaca kitab kuning, baik yang ringan maupun yang berat, dengan menekankan contoh dan praktik hafalan. Dalam konteks Pondok Pesantren Darul Hikmah Sidoarjo, penerapan metode Amtsilati telah menjadi fokus utama dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning para santri. Penerapan metode Amtsilati di Pondok Pesantren Darul Hikmah Sidoarjo membutuhkan pemahaman yang mendalam tentang konsep dasar, model pengajaran, dan materi yang konsisten. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian tentang penerapan metode Amtsilati di Pondok Pesantren Darul Hikmah Sidoarjo adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. di berbagai lembaga pendidikan, diharapkan peningkatan kemampuan membaca kitab kuning secara cepat dapat tercapai dengan efektif.