Tatwîr Kitâb Al-Ta’lîm Al-Muhâdatsah ‘Alâ Asas Al-Madkhol Al-Siyâqî Fî Ma’had Dâr Al-Atqiyâ Tegal - Fitri, Ahmad; Maslamah; Islam, Saiful (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تطوير كتاب التعليم المحادثة على أساس المدخل السياقي في معهد دار الأتقياء تيجال. أقيمت هذه الدراسة بناء على عدم علاقة بين محتويات الكتاب التعليم المحادثة بأحوال الطالبات حتى لا يستطيعن أن يستخدمن اللغة العربية في حياتهن اليوية. منهج البحث المستخدم في هذا البحث هو منهج البحث والتطوير بخطوات تطوير على نموذج بروج وغال التي تتم اختصارها إلى سبع خطوات، هي: تحليل الإحتياجات، وجمع البيانات، وتصميم الإنتاج، وتصديق الخبراء، وتعديل الإنتاج، وتجربة الإنتاج وتعديل النهائي، وأسلوب جمع البيانات في هذا البحث هي المقابلة، والملاحظة، والاستبانة، والاختبار. نتائج من هذا البحث هي قد أتم الباحث بحثه بأداء الخطوات الموجودة في نظرية برانج التي تتعلق بنموذج البحث والتطوير على نموذج بروج وغال، إن الكتاب المنتج فعال وصالح للاستعمال اعتمادا على استبانة خبير محتوى الكتاب تبلغ إلى نسبة مئوية 87،5%، والخبير من تصميم المواد تبلغ إلى 82،5%، وكان المنتج فعالاعتمادا على ترقية نتائج الاختبار في الفصل التجريبي أكبر من ترقية نتائج الاختبار في الفصل الضابط Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pendidikan percakapan berbasis pendekatan kontekstual di Pondok Pesantren Daarul Atqiyaa Tegal. Penelitian ini dilakukan atas dasar tidak adanya hubungan antara isi kitab dan pendidikan percakapan dengan kondisi siswi, sehingga mereka belum mampu menggunakan bahasa Arab dalam kehidupan sehari-hari. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian dan pengembangan dengan langkah-langkah pengembangan berdasarkan model Brogue and Gall yang disingkat menjadi tujuh langkah yaitu analisis kebutuhan, pengumpulan data, desain produksi, persetujuan ahli, modifikasi produksi, uji coba produksi, dan final. modifikasi, dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini.Penelitian yang dilakukan adalah wawancara, observasi, angket, dan tes. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti telah menyelesaikan penelitiannya dengan melakukan langkah-langkah yang terdapat pada teori model penelitian dan pengembangan berdasarkan model Brugge and Gall. Buku yang dihasilkan efektif dan dapat digunakan berdasarkan angket dari para peneliti. ahli isi buku mencapai persentase 87,5%, dan ahli desain materi mencapai 82,5%, dan produk lebih efektif berdasarkan peningkatan hasil tes pada kelas eksperimen dibandingkan peningkatan hasil tes pada kelas kontrol. This study aims to develop a conversational education book based on the contextual approach at Daarul Atqiya boarding school. This study was based on the lack of a relationship between the contents of the book on conversational education and the conditions of female students, such that they are unable to use the Arabic language in their daily lives. The research methodology used in this research is a research and development approach with development steps based on the Brogue and Gall model, which are shortened to seven steps: requirements analysis, data collection, production design, expert approval, production modification, production trial and final modification, and the data collection method in this study. Research is an interview, observation, questionnaire, and testing. The results of this research show that the researcher has completed his research by performing the steps in the research and development approach according to the Burooj and Gal model. The produced book is effective and suitable for use based on the questionnaire of the book content expert, with a percentage of 87.5%, and the material design expert, with a percentage of 82. 5%, and the product was more effective depending on the upgrade of the test results in the experimental class than the upgrade of the test results in the control class.