Ushul Al-Nahwi Al-Arabi: Analisis Penerapan Qiyas Dari Perspektif Basrah dan Kuffah - Firda, Muhammad Ikram (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Qiyas merupakan salah satu landasan hukum untuk merumuskan kaidah ilmu nahwu. Selama ini dalam penerapan Qiyas sebagai landasan untuk merumuskan kaidah nahwu masih banyak perbedaan dan pertentangan diantara dua mazhab yaitu Basrah dan Kuffah. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji secara mendalam mengenai Qiyas sebagai dasar dari ilmu tata bahasa. Metode yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan, yang melibatkan serangkaian aktivitas yang berkaitan dengan pengumpulan data dari sumber-sumber tertulis, membaca, mencatat, dan menganalisis bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan Qiyas antara dua mazhab tata bahasa terdapat perbedaan, namun keduanya sepakat bahwa Qiyas adalah salah satu landasan penting dari ilmu tata bahasa. Qiyas is one of the legal foundations for formulating the rules of Arabic grammar. In its application as a basis for formulating the rules of grammar, there have been many differences and conflicts between the two schools of thought, Basrah and Kuffah. The purpose of this article is to deeply examine Qiyas as the basis of Arabic grammar. The research method used in this study is a literature review, which involves a series of activities related to collecting data from written sources, reading, taking notes, and analyzing research materials. The results of this study indicate that there are differences in the application of Qiyas between the two schools of Arabic grammar, but both agree that Qiyas is one of the important foundations of Arabic grammar.