Musâhamah Barnâmij I'thô' Al-Mufradât (Giving Vocab) fî Itqón Mufradât Al-Lughah Al-Arabiyah li Tullab Al-Madrasah Al-'Âliyah Al-Dîniyah Al-Khâsah Al-Hikmah 2 - Umam, Ahmad Zaimul; Ridlo, Akhmad; Syihabuddin; Abdurrahman, Maman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
إن إتقان المفردات أمر أساسي في اللغة العربية، فبدون إتقان المفردات من المستحيل أن يتمكن شخص ما من التحدث باللغة. لذا، من أجل إتقان المفردات العربية، نحتاج أيضًا إلى أساليب يمكن أن تدعم إتقان المفردات العربية. الهدف من هذا البحث هو شرح مساهمة برنامج إعطاء المفردات في إتقان مفردات اللغة العربية لدى طلاب المدرسة العالية الدينية الخاصة الحكمة 2. استخدم هذا البحث طريقة البحث النوعي الوصفي. استخدمت تقنية جمع البيانات لهذا البحث تقنيات الملاحظة والمقابلة، حيث يتم الحصول على عينات البيانات من ملاحظات الأشخاص الذين يلعبون دورًا في تشغيل برنامج إعطاء المفردات Giving Vocab)). ونتائج الاختبار على الطلاب. أظهرت نتائج هذا البحث أنه في تحقيق هدف إتقان مفردات اللغة العربية، يتم دعم برنامج إعطاء المفردات بوسائل مثل: مجموعة من المفردات العربية، والأخبار العربية، والأغاني العربية، ونتائج اختبار مدى مساهمة البرنامج لدى الطلاب في إتقان مفردات اللغة العربية، أظهرت أن الطلاب يتقنون في المتوسط من جوانب الإتقان الثلاثة، وهي جوانب النطق والمعنى والاشتقاق، بينما في جانب استخدام المفردات يتقنون فقط في المفردات الموجودة في مجموعة المفردات العربية. Mastery of vocabulary is a basic thing in Arabic, without mastery of vocabulary someone can't be able to speak the language. So to master Arabic vocabulary, we also need methods that can support mastery of Arabic vocabulary. This research aims to explain the contribution of the Giving Vocab program to the mastery of Arabic vocabulary for MA Al-Hikmah 2 Religious Program (MAPK) students. This research uses descriptive qualitative research methods. The data collection technique for this research uses observation and interview techniques, where data samples are obtained from observations of people who play a role in the running of the Giving Vocab program and test results on students. The results of this research show that in achieving the goal of mastering Arabic vocabulary, the Giving Vocab program is supported by media such as a collection of Arabic vocabulary, Arabic news, and Arabic songs, and the results of testing the program's contribution to students' mastery of Arabic vocabulary show that that the students on average mastered all three aspects of mastery, namely aspects of pronunciation, meaning, and istiqaq, while in the aspect of vocabulary use only the vocabulary contained in the Arabic vocabulary dictionary. Penguasaan kosakata merupakan suatu hal yang pokok dalam berbahasa Arab, tanpa adanya penguasaan kosakata seseorang tidak mungkin dapat berbahasa. Sehingga dalam rangka menguasai kosakata bahasa Arab, maka diperlukan pula cara yang dapat mendukung penguasaan kosakata bahasa Arab. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan konstribusi dari program Giving Vocab terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab siswa MA Al-Hikmah 2 Program Keagamaan (MAPK). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini, menggunakan teknik observasi dan wawancara, dimana sampel data diperoleh dari hasil observasi terhadap para orang yang berperan dalam berjalannya program Giving Vocab dan hasil pengujian terhadap para siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mencapai tujuan penguasaan kosakata bahasa Arab, program Giving Vocab didukung oleh media-media seperti: kumpulan kosakata bahasa Arab, berita Arab, dan lagu Arab, dan hasil dari pengujian konstribusi program tersebut terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab para siswa menunjukkan bahwa para siswa rata-rata menguasai ketiga aspek penguasaan, yaitu aspek pelafalan, makna, dan isytiqaq, sementara pada aspek penggunaan kosakata hanya pada kosakata yang terdapat dalam media kamus kosakata bahasa Arab.