Jam’u Al-Taksîr fî Kitâb “Matn Al-Arba’în” wa Tatimmah Al-Khamsîn” - Chasanah, Ella Ayu; Shodiq, Muh. Fajar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Agama Islam mempunyai dua pedoman yaitu Al- Qur’an dan Hadis. Kedua pedoman tersebut berbahasa Arab. Kitab “Matan Arba’in Wa Tatimmatu Al- Khamsin” merupakan salah satu kitab hadis yang mengandung hal- hal penting dan peringatan untuk menjalankan semua ketaatan. Selain itu menurut pengamatan penulis materi yang dianggap sulit oleh mahasiswa IAIN Bengkulu khususnya Program Pendidikan Bahasa Arab adalah pemahaman terhadap konsep Jamak Taksir. Hal inilah yang menjadi dasar peneliti untuk meneliti Jamak Taksir dalam Kitab “Matan Arba’in Wa Tatimmatu Al- Khamsin”. Dalam penelitian yang penulis lakukan ini terdapat beberapa poin yang yang dapat di rumuskan: 1. Wazan Jamak Taksir dan Mufradnya, 2. Proses Perubahan Wazan Jamak Taksir, 3. Makna dari Wazan Jamak Taksir. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Wazan- wazan shighat mufrad, proses perubahan serta makna- makna Jamak Taksir yang ada di dalam Kitab tersebut. Dalam memperoleh data penelitian ini termasuk ke dalam penelitan pustaka (Library Reseach). Artinya penelitian yang dilakukan dengan cara menelaah dan mengkaji berbagai literatur serta bahan- bahan kepustakaan yang sesuai dengan tema penelitian. Sementara dalam menganalisis data peneliti menggunakan metode deskriptif analitik. Yakni memecahkan problem dengan menggambarkan objek berdasarkan fakta- fakta yang ada, menganalisisnya, kemudian menarik kesimpulan dari hasil analisis. Dari hasil analisis Jamak Taksir dalam Kitab “Matan Arba’in Wa Tatimmatu Al- Khamsin” peneliti menemukan 69 wazan Jamak Taksir. Jamak Taksir Qillah ada 15 yang mencakup wazan أَفْعَالٌ dan أَفْعِلَةٌ . Jamak Taksir Katsrah ada 43 yang mencakup wazan فُعُلٌ, فِعَالٌ, فُعُوْلٌ, أَفْعِلَاءُ فُعَلَاءُ, فِعْلَانٌ, فُعَلٌ. Jamak Taksir Shighat Muntaha al- Jumu’ ada 11 yang mencakup wazan فَعَائِلُ, فَعَالَى, فَوَاعِلُ, مَفَاعِلُ. Adapun proses perubahan dari setiap jamak taksir bermacam- macam yakni ada yang dengan penambahan huruf dan penggantian harakat, penambahan huruf dan penggantian huruf, Pembuangan huruf dan dan penggantian harakat, Penggantian huruf dan harakat serta pembuangan huruf.