Metode Bernyanyi dalam Meningkatkan Maharoh Kalam Bahasa Arab pada Siswa Kelas 1 di MI Muhammadiyah PK Kartasura - Rosyidah, Inayatur; Maslamah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
اللغة العربية هي لغة صعبة على الطلاب في مستوى المدرسة الابتدائية، لذا فإن تعزيز حب اللغة العربية يتطلب أساليب مثيرة للاهتمام وممتعة للطلاب، وأحدها طريقة الغناء. يهدف هذا البحث إلى تحديد عملية تعلم اللغة العربية باستخدام طريقة الغناء كجهد لتحسين مهارة الكلام في اللغة العربية لدى طلاب الصف الأول بالمدرسة المحمدية بي كي كارتاسورة. يستخدم أسلوب البحث هذا نوعًا نوعيًا من البحث باستخدام التحليل الوصفي. تقنيات جمع البيانات في هذا البحث هي باستخدام الملاحظة والمقابلات والتوثيق. نتائج هذا البحث هي إيجاد عملية تعلم اللغة العربية لطلاب الصف الأول باستخدام طريقة الغناء وتظهر نتائج هذا البحث أن استخدام طريقة الغناء يمكن أن يزيد من مهارة الكلام في اللغة العربية وقادر على توفير الفائدة لطلاب الصف الدراسي الأول بالمدرسة المحمدية قرطاسورة Bahasa Arab adalah bahasa yang sulit dikalangan siswa di tingkat madrasah ibtidaiyah atau di tingkat sekolah dasar sehingga untuk menumbuhkan rasa cinta pada bahasa Arab membutuhkan metode yang menarik dan menyenangkan bagi siswa salah satunya yaitu dengan metode bernyanyi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses belajar bahasa Arab dengan menggunakan metode bernyanyi sebagai upaya untuk meningkatkan maharoh kalam bahasa Arab pada siswa kelas 1 di MI Muhammadiyah PK Kartasura. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu menemukan proses pembelajaran bahasa Arab bagi siswa kelas 1 dengan menggunakan metode bernyanyi dan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode bernyanyi dapat meningkatkan maharoh kalam bahasa Arab dan mampu memberikan minat bagi siswa kelas 1 di MI Muhammadiyah Kartasura.