Tathwîr Al-Kitâb Al-Madrasî lil Kitâb Al-Qawâ’id Al-Sharfiyyah ‘alâ Asâsî Al-Kharîthah Al-zihniyyah bil Istikhdâm Barnâmij Power Point fî Ta’allumi Al-Qawâ’id Al-Sharfiyyah bi Ma’had Muhammadiyyah Al-Islâmy Prambanan - Zaki, Miftahuz; Nashirudin, Muh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الكشف على عملية تطوير الكتاب المدرسي وإجراءاته، واكتشاف فعالية استخدام الكتاب المطور، ووصف استجابة الطلبة تجاه الكتاب المطور في عملية تعليم قواعد الصرف بمعهد محمدية الإسلامي برامبانان. منهج البحث المستخدم في هذا البحث هو البحث التطويري (R&D) على نموذج أددي (ADDIE) وتكون خطوات التطوير على خمس خطوات وهي: التحليل، والتصميم، والتطوير والتطبيق، والتقويم. وأما الأساليب لجمع البيانات فهي المقابلة، والملاحظة، والاستبانة، والاختبار.أما نتائج البحث فهي : (۱) تطوير الكتاب المدرسي بالخطوات الخمس وهي: التحليل، والتصميم، والتطوير، والتطبيق، ثم التقويم (۲) إن الكتاب المنتج فعال وصالح للاستعمال اعتمادا على نتيجة الاختبار، حيث إن نتيجة :P(T<=t) two-tail0،000001 أصغر من ٠،٠٥ ، وكذلك يعتمد على نتيجة استبانة الخبير الأول وهي 96% والخبير الثاني 93%، والمعيار يدل على تحصيل الاستبانة من %۸۰ – ۱۰۰% ، بتقدير جيد جدا. (۳) إن الطلبة موافقون بوجود الكتاب المنتج المساعد على الكتاب المدرسي اعتمادا على نتيجة استبانة الطلبة وهي ٩٤,٦%، والمعيار يدل على تحصيل الاستبانة من %٨٥ – ١٠٠%، بتقدير ممتاز This research aimed to: (1) To find out how the process of developing a companion book