Ta▁twi ̅r Al-Mawa ̅d At-Ta’li ̅miyyah Limaha ̅rati Al-Kita ̅bah (Al-Imla ̅’ Al-Manqu ̅l) Fi ̅ Kita ̅b Adz-Dzikra ̅ Bil Madrasah Al-Ibtida ̅iyyah Bias Jogja ̅karta ̅ Lil Fasli Al-Awwal Wa -Atsa ̅ni ̅ - Rohani, Tabib; Moh. Mahbub (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
أهداف هذا البحث: (1) لتحليل إجرءات تطوير المادة التعليمية لمهارة الكتابة (الإملاء المنقول) في كتاب الذكرى بالمدرسة الإبتدائية بياس يوجياكرتا للفصل الأول والثاني (2) لكشف خصائص المواد التعليمية لترقية مهارة الكتابة (الإملاء المنقول) في كتاب الذكرى لدى تلاميذ المدرسة الإبتدائية بياس يوكياكرتا للفصل الأول والثاني. (3) لكشف فعالية استخدام كتاب الذكرى المطور لترقية مهارة الكتابة (الإملاء المنقول) لدى تلاميذ المدرسة الإبتدائية بياس يوكياكرتا للفصل الأول والثاني.هذا البحث هو البحث والتطوير من نموذج بورك وغال الذي يجري على الخطوات الآتية: تحليل الاحتياجات، وجمع البيانات، وتطوير تصميم الإنتاج، وتصديق الخبراء، وتعديل الإنتاج، وتجربة الإنتاج، وتعديل الإنتاج، والإنتاج النهائي. يجري البحث من شهر أبريل 2024 إلى شهر مايو 2024. وموضوع البحث هو تلاميذ الصف الأول والثاني في المدرسة الإبتدائية بياس يوكياكرتا. وأما جمع البيانات يكون بالملاحظة والمقابلة والاستبانة والاختبار. وأسلوب تحليل البيانات يكون بالتحليل الوصفي والكمي.تشير نتائج البحث إلى فعالية استخدام كتاب الذكرى المطور. وحصل على درجة 80،5% على تقدير