Model Pembelajaran Project Based Learning Meningkatkan Kemampuan Bicara Bahasa Arab Siswa: Penelitian Eksperimen - Rahmawati, Marlina; Masrun; Sarip Hidayat, Nandang; Azhar, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PBL) terhadap kemampuan berbicara bahasa Arab siswa di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Khairul Ummah, Riau. Studi ini dilakukan dari Maret hingga Juni 2024 dengan subjek siswa kelas X A (kelas eksperimen) dan X B (kelas kontrol). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Data pre-test menunjukkan mayoritas siswa di kedua kelas berada pada kategori