Pemahaman Guru Bahasa Arab terhadap Evaluasi Pembelajaran di SMA Islam Al Azhar 14 Semarang - Ridlo, Akhmad; Sabila Rizqia, Ana; Syihabuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman guru Bahasa Arab terhadap evaluasi pembelajaran di SMA Islam Al Azhar 14 Semarang. Evaluasi adalah proses penting dalam pendidikan yang membantu mengukur efektivitas pembelajaran dan memberikan umpan balik untuk perbaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah guru Bahasa Arab yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu seperti pengalaman mengajar dan keterlibatan aktif dalam evaluasi pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan panduan semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memahami evaluasi sebagai alat untuk mengukur hasil belajar siswa dan mengidentifikasi perkembangan mereka. Guru menggunakan berbagai metode evaluasi seperti tes tulis, tes lisan, praktik langsung, dan proyek, serta menghadapi tantangan dalam pelaksanaannya seperti kurangnya motivasi siswa dan hambatan teknis. Guru mengatasi tantangan ini dengan pendekatan yang menghibur dan relevan serta merasa perlu untuk mendapatkan pelatihan lebih lanjut mengenai evaluasi pembelajaran. Penggunaan teknologi dalam evaluasi juga dianggap membantu meningkatkan motivasi siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya evaluasi dalam pembelajaran Bahasa Arab dan peran vital guru dalam melaksanakannya. This research aims to explore Arabic language teachers' understanding of learning evaluation at Al Azhar 14 Islamic High School Semarang. Evaluation is an important process in education that helps measure the effectiveness of learning and provides feedback for improvement. This research uses a qualitative approach with a case study method. The research subjects were Arabic language teachers who were selected based on certain criteria such as teaching experience and active involvement in learning evaluation. Data was collected through in-depth interviews with semi-structured guides. The research results show that teachers understand evaluation as a tool to measure student learning outcomes and identify their development. Teachers use various evaluation methods such as written tests, oral tests, direct practice, and projects, and face challenges in their implementation such as lack of student motivation and technical obstacles. Teachers overcome these challenges with an entertaining and relevant approach and feel the need to receive further training in learning evaluation. The use of technology in evaluation is also considered to help increase student motivation. Overall, this research provides an in-depth understanding of the importance of evaluation in Arabic language learning and the vital role of teachers in implementing it.