Ikhtibar al-Kafâ’ah al-Lughawiyah Li Muta’allimiy al-‘Arabiyah Bi Kitab al-‘Arabiyah Baina Yadaik ‘Ala Dau’i al-Itar al-Marja’i al-Urubbiy al-Musytarak Li al-Lughât (CEFR) Li al-Mustawa B1 Li Talâmidzi al-Banin Fi al-Shaf al-Tsaniy ‘Asyar Li al-Marhalah a - Rohman, Saifur; Maslamah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
هدف البحث إلى: (1) وصف إعداد اختبار الكفاءة اللغوية لمتعلمي العربية بكتاب العربية بين يديك على ضوء الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات (CEFR) للمستوى ب1. (2) وصف صلاحية هذا الاختبار. ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج التطويري والتجريبي حيث يقوم فيه بإجراء تجربة ودراسة عيّنة تتم بطريقة علمية منظّمة وذلك بتجربة أسئلة اختبار كفاءة اللغة العربية المصممة على ضوء الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات (CEFR) للمستوى ب1 على تلاميذ معهد بناء مدني ببوغور للصف الثاني عشر للمرحلة الثانوية (العالية بإندونيسيا)، واستخدم الباحث في تحليل البيانات أسلوب التكرار (Frequency) ومعادلة كوبر (Cooper) لحساب نسبة الاتفاق والمنتج-لحظة معامل ارتباط بيرسون لقياس مدى الصدق والثبات لأسئلة الاختبار. وتشير نتائج البحث إلى: (1) أن هناك خمس خطوات لإعداد اختبار الكفاءة اللغوية لمتعلمي العربية بالكتاب العربية بين يديك على ضوء الإطار المرجعي الأروبي المسترك للغات (CEFR) للمستوى ب1، هي: أ) جمع المعلومات المتعلقة بهذا الاختبار، ب) تعيين المدرسة لإجراء التجربة، ج) تصميم أسئلة اختبار كفاءة اللغة العربية مراعاة بصفات الاختبار الجيد ومعايير الإطار المرجعي، د) تحليل البيانات من إجابة الدارسين، ه) عرض أسئلة اختبار كفاءة اللغة العربية في صورتها الأخيرة. (2) مجموع الأسئلة لاختبار الكفاءة اللغوية يعد متوسط الصلاحية للاستخدام إذ إنها بحاجة إلى تعديل كبير في اختبار الاستماع حيث مستوى الصدق فيه 30% وتعديل خفيف في اختبار القراءة حيث مستوى الصدق فيه 50%. The research aimed to: (1) describe the preparation of the language proficiency test for Arabic learners with the book Al-Arabiya Bayna Yadayk by standards of the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR) for level B1. (2) Describe the validity of this test. To achieve the objectives of the research, the researcher used the research and developmental approach, in which he conducts an experiment and a sample study conducted in an organized scientific manner by testing the Arabic language proficiency test questions designed by standards of the CEFR for level B1 on the students of Islamic Boarding School of Bina Madani in Bogor for the twelfth grade for the senior high school. In analyzing the data, the researcher used the frequency method and the Cooper equation to calculate the percentage of agreement, in addition used Pearson’s product-moment correlation to measure the validity and reliability of test questions. The results of the research indicate: (1) There are five steps to prepare the language proficiency test for Arabic learners with the book Al-Arabiya Bayna Yadayk by standards of the CEFR for level B1, which are: a) Collecting information related to this test, b) Appointing the school to conduct the experiment, c) designing the Arabic language proficiency test questions taking into account the characteristics of a good test and the CEFR standards, d) analyzing the data from the learners’ answers, e) presenting the Arabic language proficiency test questions in their final form. (2) The total number of questions for the linguistic proficiency test is considered moderately valid for use, as it requires major modification in the listening test, where the reliability level is 30%, and slight modification in the reading test, where the reliability level is 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses penyusunan tes kemampuan bahasa bagi pelajar bahasa arab dengan buku al-arabiyah baina yadaik sesuai standar common europen framework of reference for languages (CEFR) tingkat B1, (2) kelayakan soal-soal pada tes ini. Untuk mencapai tujuan penelitian penulis menggunakan metode research and development (R&D) sehingga uji coba terhadap sempel penelitian tersebut berjalan baik secara ilmiah, yaitu uji coba soal tes kemampuan bahasa bagi pelajar bahasa arab dengan buku al-arabiyah baina yadaik sesuai standar common europen framework of reference for languages (CEFR) tingkat B1 terhadap siswa kelas 12 SLTA di Pondok Pesantren Bina Madani Bogor. Dalam menganalisa data, penulis menggunakan metode Frequency dan metode Cooper dalam menghitung rata-rata nilai, serta metode Pearson, Korelasi Produk-Momen untuk mengukur validitas dan reliabilitas soal-soal yang telah disusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada lima tahap dalam proses penyusunan tes kemampuan Bahasa bagi pelajar bahasa arab dengan buku al-arabiyah baina yadaik sesuai standar common europen framework of reference for languages (CEFR) tingkat B1, yaitu: a) pengumpulan data terkait tes ini, b) penentuan instansi pendidikan untuk melakukan uji coba, c) penyusunan soal-soal tes kemampuan bahasa arab sesuai karakteristik soal yang baik dan standar CEFR, d) analisis data dari jawaban peserta ujian uji coba, dan e) menampilkan hasil akhir soal-soal tes kemampaun bahasa arab. (2) seluruh soal-soal tes kemampuan bahasa arab dinyatakan layak dengan level pertengahan sebab mengharuskan adanya revisi pada banyak soal tes istima’ yang nilai ke-validitas-an hanya 30% dan sedikit revisi pada soal tes qira’ah.yang nilai validitasnya baru 50%.