Intifā'u Wasīlah BNR Languages (Ta'līmu Al-Lughati Al-'Arabiyyah) ka-Wasīlati Ta'līm Mahārah Al-Istima' - Fauziyah, Isma; Sanah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
تُعتبر مهارة الاستماع واحدة من المهارات الأساسية الضرورية في تعلم اللغة. في العصر الرقمي الحالي، وفرت التكنولوجيا فرصًا جديدة لتحسين عملية التعلم، بما في ذلك تطوير مهارات الاستماع. وسيلة BNR Languages هو أحد الأدوات المصممة خصيصًا لتعزيز مهارات الاستماع. يهدف هذا البحث إلى تحليل استخدام وسيلة BNR Languages كوسيلة تعليمية، وكذلك تحليل الطريقة السمعية اللغوية لتعلم مهارة الاستماع.استخدم هذا البحث منهجية نوعية مع نهج دراسة الأدبيات لجمع وتحليل البيانات من مصادر مختلفة تتعلق بوسيلة BNR Languages ومهارة الاستماع. أظهرت نتائج البحث أن وسيلة BNR Languages يحتوي على ميزات جذابة يمكنها تحسين مهارات الاستماع، وأن ميزات الصوت والطريقة السمعية اللغوية في التطبيق تعتبر فعالة في تحسين مهارات الاستماع لدى متعلمي اللغة العربية دون التسبب في الملل. بناءً على نتائج البحث، يمكن الاستنتاج أن وسيلة BNR Languages يمكن أن يكون وسيلة بديلة للتعلم تساعد الطلاب في تعلم مهارة الاستماع بشكل فعال Listening skills are one of the essential basic skills in language learning. In today's digital era, technology has provided various new opportunities to enhance the learning process, including the development of listening skills. The BNR Language application is a tool specifically designed to improve listening skills. This research aims to analyze the use of BNR Language as a learning medium and also to analyze the Audio Lingual BNR Language for istima’ learning. This research employs a qualitative methodology with a literature study approach to collect and analyze data from various relevant literature sources related to the BNR Language media and maharah istima’. The results of the study show that the BNR Language application contains interesting features that can improve listening skills, and the voice features and audio-lingual approach in BNR Language are considered effective in enhancing the listening ability of Arabic language learners without causing boredom. Based on the research results, it is concluded that the BNR Language application can be used as an alternative learning medium to train students in istima’ learning. Keterampilan menyimak merupakan salah satu keterampilan dasar yang esensial dalam pembelajaran bahasa. Di era digital saat ini, teknologi telah memberikan berbagai peluang baru untuk meningkatkan proses pembelajaran, termasuk dalam pengembangan keterampilan menyimak. Aplikasi BNR Language adalah salah satu alat bantu yang dirancang khusus untuk meningkatkan keterampilan menyimak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalasis penggunaan BNR Language sebagai media pembelajaran dan juga menganalisis Audio Lingual BNR Language untuk pembelajaran istima’. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber literatur yang relevan yang berkaitan dengan media BNR Language dan maharah istima’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikai BNR Language memuat fitur-fitur menarik yang dapat meningkatkan keterampilan menyimak serta Fitur suara dan pendekatan audio-lingual dalam BNR Language dinilai efektif dalam meningkatkan kemampuan mendengar para pembelajar bahasa Arab tanpa menyebabkan kebosanan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa aplikasi BNR Language ini dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang melatih siswa dalam pembelajaran maharah istima’.