Istrâtijiyât Ta'lîm Mahârah Al-Kalâm li Thullâb Takhasus Al-Lughah Al-'Arabiyah fî Ma'had Sumur Bandung Al-Islami - Megantara, Hanif; Sanah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف وتحليل استراتيجيات تعليم مهارة الكلام لطلاب تخصّص اللغة العربية في معهد سومور باندونج الإسلامي. في سياق التعليم الإسلامي، تلعب مهارة الكلام دورًا هامًا كقدرة على التحدث ونقل الأفكار باللغة العربية، التي تعتبر اللغة الرئيسية في الدين الإسلامي. ومن أجل زيادة فعالية تعليم مهارة الكلام، يتطلب ذلك استراتيجيات تعلم مناسبة ومتنوعة يمكن أن تلبي احتياجات وخصائص الطلاب في المعهد الديني. تم استخدام منهج البحث الميداني بنهج نوعي لفهم تجارب وتصورات المعلمين والطلاب بشكل عميق بخصوص تعليم مهارة الكلام. من المتوقع أن تقدم نتائج هذه الدراسة مساهمة جديدة في فهم استراتيجيات تعلم اللغة العربية في بيئة المعاهد الدينية، وتقديم رؤى مفيدة لتطوير المناهج وأساليب التعلم في المؤسسات This research aims to explore and analyze the teaching strategies of maharah al-kalam for students in the Arabic Language program at Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung. In the context of Islamic education, maharah al-kalam plays a crucial role as the ability to speak and convey ideas in Arabic, which is the primary language in Islam. To enhance the effectiveness of teaching maharah al-kalam, appropriate and diverse teaching strategies are needed to accommodate the needs and characteristics of students in the pesantren. The research method used is field research with a qualitative approach to deeply understand the experiences and perceptions of teachers and students related to maharah al-kalam learning. The results of this study are expected to provide new contributions to the understanding of Arabic language teaching strategies in the pesantren environment, as well as offer useful insights for curriculum development and teaching methods in similar institutions. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi pembelajaran maharah al-kalam bagi santri program Bahasa Arab di Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung. Dalam konteks pendidikan agama Islam, maharah al-kalam memiliki peran penting sebagai kemampuan berbicara dan menyampaikan gagasan dalam Bahasa Arab, yang merupakan bahasa utama dalam agama Islam. Dalam upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran maharah al-kalam, diperlukan strategi pembelajaran yang tepat dan beragam yang dapat mengakomodasi kebutuhan dan karakteristik siswa di pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan (filed reseach) dengan pendekatan kualitatif untuk memahami secara mendalam pengalaman dan persepsi para guru dan santri terkait pembelajaran maharah al-kalam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baru dalam pemahaman tentang strategi pembelajaran bahasa Arab di lingkungan pesantren, serta memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran di lembaga-lembaga serupa.