Istikhdâm Wasîlah Azar ka Hal li Tadrîb Mahârah Al-Kalâm - Husni Ramdhani, Fadhlan; Sanah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
مهارة الكلام هي أحد أهم جوانب اللغة، لأن اللغة في الأساس تتعلق بالتحدث. تعتبر مهارة الكلام هي المحور الرئيسي في تعليم اللغات، بما فيها اللغة العربية، لأن الكلام هو الطريقة الرئيسية التي يقيم بها الإنسان العلاقات الاجتماعية ويتواصل ويتبادل الأفكار باستخدام اللغة كوسيلة. الهدف الأساسي من تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها هو تحسين قدرتهم على التحدث باللغة العربية حتى يتمكنوا من التواصل بشكل جيد وصحيح. يستخدم هذا البحث المنهج النوعي مع دراسة البحث المكتبي هو وسيلة لجمع البيانات من خلال فهم ودراسة النظريات من الأدبيات المختلفة المتعلقة بالبحث. على الرغم من أن نقص الموارد الإعلامية يمكن أن يشكل عائقًا، إلا أن الإنترنت ومنصات التعليم عبر الإنترنت توفر العديد من الموارد لتدريب مهارة الكلام باللغة العربية، بما في ذلك تطبيقات محددة لتعليم اللغة العربية. تتمثل إحدى طرق التغلب على هذا الحاجز في الاستفادة من التكنولوجيا، مثل منصات مكالمات الفيديو أو تطبيقات تبادل اللغات مثل أزار Azar، والتي تتيح للمستخدمين ممارسة التحدث مع الناطقين باللغة العربية من مختلف البلدان Speaking skills, or maharah al-kalam, is one of the most important aspects of language, because language is basically about speaking. Maharah al-kalam is the main focus in teaching languages, including Arabic, because speaking is the main way humans establish social relationships, communicate and exchange ideas using language as a medium. The core aim of Arabic language learning for non-Arabic speakers is to improve their ability to speak Arabic so they can communicate well and correctly. This research uses qualitative methods with literature study. Library research is a method of collecting data by understanding and studying theories from various literature related to the research. Although a lack of media resources can be a barrier, the internet and online learning platforms offer many resources for improving Arabic speaking skills, including specific Arabic learning apps. One way to overcome this barrier is to utilize technology, such as video calling platforms or language exchange apps like Azar, which allow users to practice speaking with native Arabic speakers from different countries. Keterampilan berbicara, atau maharah al-kalam, adalah salah satu aspek berbahasa yang paling penting, karena bahasa pada dasarnya adalah tentang berbicara. Maharah al-kalam menjadi fokus utama dalam pengajaran bahasa, termasuk bahasa Arab, karena berbicara adalah cara utama manusia menjalin hubungan sosial, berkomunikasi, dan bertukar ide menggunakan bahasa sebagai mediumnya. Tujuan inti dari pembelajaran Bahasa Arab bagi penutur non-Arab adalah meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab agar bisa berkomunikasi dengan baik dan benar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka. Studi Pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Meskipun kurangnya sumber daya media dapat menjadi hambatan, internet dan platform belajar online menawarkan banyak sumber daya untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam bahasa Arab, termasuk aplikasi khusus pembelajaran bahasa Arab. Salah satu cara untuk mengatasi hambatan ini adalah dengan memanfaatkan teknologi, seperti platform video call atau aplikasi pertukaran bahasa seperti Azar, yang memungkinkan pengguna untuk berlatih berbicara dengan penutur asli bahasa Arab dari berbagai negara.