Tahlil Al'akhta' Alsawtiat Ladaa Altaalibat Bialmadrasat Almutawasitat Muhamadiat Al'iislamii Eabdalrazaaq Fakhr Aldiyn Yogyakarta - Kashogi, Septian; Hafidah; Hidayati, Siti Desi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
قامت الباحثة بتحليل الأخطاء الصوتية لدى طالبات لدى الطالبات بالمدرسة المتوسطة محمدية الإسلامي عبدالرزاق فخر الدين يوكياكرتا بعد ملاحظة صعوبة الطالبات في نطق الحروف العربية الصحيحة، ومن الأسباب التي تؤدي إلى تلك المشكلة هي قلة تحليل شكل الحريف والأصوات التي تختلف عن اللغة الإندونيسية، وهي الأخطاء الصوتية في حرف عربي يهدف هذا البحث إلى التعرف على الأشكال الأخطاء الصوتية لدى طالبات الصف الثامن وأما المدخل الذي اعتمدت عليه الباحثة هو المدخل الكيفي أي التحليل الوصفي وهو شرح البيانات وأخذ خلاصتها بكلمات وطريقة أخذ البيانات بتسجيل الكلمات بوسيلة المسجل الصوتي. ونتائج البحث المحصولة تدل على واحد وأربعين خطأ تنقسم إلى أربعة أنواع، وأكثر عدد التكرار في أخطاء إبدال صوت الثاء بالسين، ثم تليها أخطاء في إبدال صوت الذال بالدال وصوت الذال بالزاي، ثم تليها إبدال صوت الزاي بالسين Researchers analyzed the vocal errors of MBS Ar Fachryddin Yogyakarta junior high School students after observing the students' difficulties in pronouncing Arabic letters correctly. Among the reasons that cause this problem to occur is the lack of analysis of letter shapes and sounds which are basically different from Indonesian, thus causing phoneme errors in Arabic letters. This research aims to identify forms of vocal errors for female students at MBS Ar Fachruddin Yogyakarta junior high School. The method used is a qualitative method, namely descriptive analysis that explains the data and summarizes it in words. The data collection technique is carried out by recording words using a voice recorder. The search results obtained showed that there were 41 errors which were divided into four types of errors. As for The highest number of repetitions was the error in replacing the sound tha with sin, followed by the error in replacing the sound dhaal with dal and the sound dhaal with zay, then continued with replacing the sound zay with sin. Peneliti menganalisis kesalahan vokal siswi SMP MBS Ar Fachryddin Yogyakarta setelah mengamati kesulitan siswa dalam mengucapkan huruf Arab dengan benar Di antara alasan yang menyebabkanumasalah ini terjadi adalah kurangnya analisis bentuk huruf dan suara yang pada dasarnya berbeda dengan bahasa Indonesia, sehingga menyebabkan kesalahan fonem dalam huruf Arab Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan vokal untuk siswi SMP MBS Ar Fachruddin Yogyakarta. Adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu analisis deskriptif yang menjelaskan data dan mengambil rangkumannya dengan kata-kata. Teknik pengambilan data dilakukan dengan merekam kata-kata menggunakan perekam suara. Hasil pencarian yang diperoleh menunjukkan bahwa ada 41 kesalahan yang terbagi atas empat jenis kesalahan. Adapun Jumlah pengulangan terbanyak adalah kesalahan penggantian bunyi tha dengan sin, disusul kesalahan penggantian bunyi dhaal dengan dal dan bunyi dhaal dengan zay, kemudian dilanjutkan dengan penggantian bunyi zay dengan sin.