Strategi Konten Pembelajaran Bahasa Arab Pada Instagram: Analisis Komparatif Akun Edukasi - Amalia Tauhidah, Nadhilah; Arij Abiyyah, Azhar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Media sosial telah menjadi salah satu alat penting dalam proses pembelajaran di era digital yang semakin maju. Salah satu media pembelajaran tersebut adalah dengan pemanfaatan media sosial yaitu instagram. Platform instagram telah banyak digunakan oleh masyarakat saat ini, baik yang berbasis lembaga maupun non lembaga sebagai media pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran bahasa arab. Para kreator menuangkan inovasinya melalui konten-konten yang mereka buat pada platform instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta meninjau strategi dan efektivitas dalam meningkatkan daya tarik pengguna instagram terhadap bahasa arab melalui konten yang dibagikan para kreator berdasarkan keterlibatan audiens (engagement rate). Penelitian ini menggunakan metode penelitian content analysis (analisis isi) dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan adalah penggalian data berupa observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini ditemukan tiga jenis materi, diantaranya ada mufrodat, uslub dan nahwu. Adapun dua jenis konsep konten, yaitu gambar animasi dan berbagai bentuk video. Jenis materi yang paling banyak diminati adalah mufrodat dan uslub. Sedangkan strategi konten pembelajaran yang paling unggul diantara tiga kreator terpilih adalah akun @marhaban.academy. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi konten pembelajaran yaitu dengan memerhatikan 6 aspek (materi, bahasa, desain, sistematika dan konsistensi, pengoptimalan fitur aplikasi, dan responsif terhadap audiens) Social media has become one of the important tools in the learning process in the increasingly advanced digital era. One of these learning media is the utilization of social media, namely Instagram. The Instagram platform has been widely used by the community today, both institutional and non-institutional based as a learning medium, especially in learning Arabic. The creators pour their innovations through the content they create on the Instagram platform. This study aims to determine and review the strategies and effectiveness in increasing the attractiveness of Instagram users to the Arabic language through content shared by creators based on audience engagement (engagement rate). This research uses the content analysis research method with a qualitative approach. The techniques used are data collection in the form of observation and documentation. The results of this study found three types of material, including mufrodat, uslub and nahwu. There are two types of content concepts, namely animated images and various forms of video. The most popular types of material are mufrodat and uslub. While the most superior learning content strategy among the three selected creators is the @marhaban.academy account. The conclusion of this research is that the learning content strategy is by paying attention to 6 aspects (material, language, design, systematics and consistency, optimization of application features, and responsiveness to the audience).